Кто чьи чувства оскорбил?

Верующие прервали празднование 20-летия станции «Серебряный дождь»

От редакции. Мы публикуем дискуссионную статью нашего товарища Олега Мецлера, в которой делается попытка проанализировать недавний инцидент на празднике либеральной радиостанции. Инцидентов, где христианские фанатики ведут себя разнузданно и по-хулигански, становятся всё больше. Достаточно лишь вспомнить недавний погром в Манеже. Почему это происходит?..

Никому не нравятся когда его оскорбляют, верующему человеку тоже.

В нашей стране есть масса законов, которые направлены на «защиту» определенных групп населения, и сейчас мы поговорим о «верующих», а именно о тех верующих, которые любят светиться в СМИ.

Согласно статистике РПЦ, в России около 80-82% православных. Есть и другое мнение. Многие атеисты утверждают, что это число около 1-2%. На самом деле неправы и те, и другие. Нельзя называть себя верующим и в тоже время верить в эволюцию, как и нельзя называть человека неверующим только из-за того, что он не знает библию наизусть и не соблюдает пост. В таком случае, для вступления в коммунистическую партию нужно было бы заставлять кандидатов рассказывать наизусть всего Маркса. Но это не важно. Возьмем среднее значение в 40-45%. Итак, 45% населения России, а это почти 65 миллионов соотечественников, нуждается в государственной защите. 65 миллионов граждан не могут защитить свои убеждения без вмешательства государства и специальных для этого законов? Или тут нужно учесть, что христианство проповедует мир и согласие, поэтому им и нужна защита?

Давайте посмотрим на примере одного такого инцидента по «оскорблению чувств верующих», произошедшего в Москве.

В Москве верующие прервали празднование 20-летия радиостанции «Серебряный дождь». Как сообщают участники события, в самый разгар праздника во двор к ним ворвались около 100 человек и попросили убрать громкую музыку, заявив, что она мешает им молиться.

Верующие мирно отстаивают свои права

Верующие мирно отстаивают свои права

Получается, что верующие ворвались на согласованное чужое мероприятие, вырвали микрофон из рук организаторов и стали призывать сделать потише, т.к. им мешают молиться. После этого верующие еще и пожаловались в СК, ссылаясь на нарушение своих прав. Громкая музыка в выходной день многим не нравится, но по словам организаторов все было согласовано, да и на таких мероприятиях постоянно присутствуют представители властей, которые в случаи нарушения могут дать замечания организаторам.

Обратите внимание на жалобу представителя РПЦ: он утверждает, что громкость звука была 120 дБ. Не скажу, что когда-либо ощущал на себе подобную громкость, но, насколько мне известно, эта цифра близка к болевому порогу в 130 дБ. Если это правда, то каково, интересно, было людям на празднике?

Почему-то РПЦ не заботит звон колоколов по выходным дням рано утром. Как отнеслись бы церковники к тому, что граждане подали бы на церковь в суд за этот шум или, чего доброго, ворвались бы в церковь с требованием «сделать потише»? Или дела церкви выше этого? Судя по возрастающему количеству инцидентов на религиозной почве, «верующие» и главенство РПЦ, как говорится, «почуяли халяву» и активно этим пользуются.

Возможно, верующим и правда помешали молиться. Но почему они сразу не обратились в полицию? Зачем нужна вся эта хулиганская показуха и пиар? Кому это выгодно?

Власть ищет поддержку со стороны верующего населения РФ. Верующих, конечно, намного меньше 65 миллионов, но все же это приличный электорат на выборах. Это, пожалуй, единственная причина такой слепой поддержки духовенства. На самом деле крупному бизнесу наплевать на веру граждан, точно так же, как и на права всех остальных.

 

Мецлер Олег

От редакции. Мы не можем счесть уместным авторское сравнение верующих и коммунистов. Коммунисты придерживаются научного мировоззрения, религиозная вера так же чужда им, как и почитание или зазубривание «священных» книг. Эволюция, как и любые другие научные открытия, для здравомыслящего человека — не предмет веры, а достояние человеческого разума.

Нельзя согласиться и с выводами. Власть не просто ищет поддержку со стороны верующих. Власть сама активнейшим образом насаждает религиозное мировоззрение. Религиозное мракобесие стало для капитала важным орудием борьбы со всяким свободомыслием, вольнодумством. И мы уже видим, как православные фундаменталисты становятся прообразом черносотенных отрядов для борьбы с народным движением.

Клерикализация общества — это не электоральные игры, а страшная опасность, нависшая над всеми нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .