Металлурги Златоуста: первые шаги в политической борьбе

Златоуст — небольшой город в Челябинской области с населением в 173 тысячи человек. Как и во многих подобных городах, все население крутится вокруг крупной промышленной зоны — завода или совхоза, который остался ещё с далекой индустриальной эпохи и является центральным работодателем для населения.

В Златоусте этим «центральным работодателем» был металлургический завод. Который, по-видимому, оказался нерентабелен для местных чиновников.

Объявили сокращения — около двух тысяч человек потеряли работу. При том, что ещё в 2008 году завод занимал первое место по объёмам отгруженных товаров — 12,505 млрд руб. Кроме того, весь завод работал на старых машинах — В 2011 году в цехе Прокатный 1 была проведена «новая линия» с установкой станков 1957 года выпуска. Это была последняя модернизация завода.

20140214Что тут ещё сказать? Естественно, люди начали митинговать. Настроены решительно — идти больше некуда. Требования выдвигают следующие:

1. Проведение полного расследования под контролем Генеральной Прокуратуры по фактам мошенничества и воровства на «Златоустовском металлургическом заводе». Привлечение виновных лиц к уголовной ответственности.

2. Выделение федеральных средств на строительство в Златоусте промышленного предприятия, являющегося подразделением крупного федерального холдинга, контролирующегося государством. Численность рабочих мест в Златоусте должна быть не менее 5.000 человек.

3. Отстранение от должности действующего Главы ЗГО Жилина В.А и его команды, которые своими действиями и бездействием полностью скомпрометировали себя в глазах жителей Златоуста.

4. Досрочное сложение полномочий депутатского корпуса ЗГО, которые утратили право представлять интересы жителей Златоуста <…>
В случае отказа в наших законных требованиях мы оставляем за собой право на массовые общегородские забастовки и иные активные действия массового гражданского неповиновения власти, первое из которых запланировано на 22 марта.

Конечно, ещё не все люди пробудились от иллюзий и веры в то, что «когда-нибудь все наладится без нашего участия». Их ответственные товарищи готовы проводить разъяснительную работу, хотели бы выпустить бюллетень-газету.

Для этого рабочим требуется материальная помощь, отчет по всем причисленным средствам будет предоставлен. Средства принимаются на карту Сберанка, которая специально заведена Председателем ОД Мариной Воробьёвой, и по которой будет предоставлен итоговый отчёт для пресечения слухов, недоразумений и провокаций. Имена оказавших помощь без их разрешения публиковаться не будут.

Номер карты сбербанк:

4276 8720 8297 3323

Остальное можно узнать на странице организаторов митингов

Мы знаем, что не мы должны бояться власти, а власть должна бояться нас. Так давайте покажем чиновникам, что рабочие металлургического завода не одни!
Жители Златоуста — приходите на митинг в поддержку рабочих 22 марта, жители других городов — не бойтесь говорить о своей солидарности!

  • КПРФ

    Фракция КПРФ ещё в середине января подняли вопрос о ЗМЗ, после выступления в ЗСО, 2 секретаря КПРФ г. Златоуста Данилова А.В. А так же уже неоднократно встречались с Дубровским. И все происходящее под их КПРФ контролем.

    Интересно, про какую резолюцию говорит Васильева, не резолюция, а полный бред. Этих митингующих (ранее судимых экстремистов из общественного движения Люди из Стали и судимого председателя ОД За права рабочих Васильеву), которые сами отказались от совместной работы с администрацией, может только поддержать, точно такой-же, как и они сами загадочный беспартийный депутат ЗСО Поклонова Светлана, подружка Дмитрия Ганеева. Об этом уже есть информация на сайте Поклоновой