Механика лжи

Будут ли извинения?

Не секрет, что даже в условиях спада производства буржуазия все равно извлекает свои немалые прибыли. Как и за счет чего? За счет снижения реальной заработной платы, за счет снятия доплат и льгот на опасных и вредных видах работ, за счет снижения расходов на социальные программы… при росте цен, тарифов, услуг ЖКХ … загоняя большинство трудящихся в долговую кабалу. Тем самым социальная напряженность в обществе неминуемо нарастает, создаются объективные предпосылки для активизации борьбы трудящихся. Поэтому власть и ее политтехнологи стараются работать на опережение, т. е. не допустить слияния разрозненных протестов в общую борьбу, подавить потенциальные очаги сопротивления в самом зародыше. Для этого используются все средства и методы, в том числе и нечистоплотные, задействуются все имеющиеся ресурсы. Не так давно известная и уважаемая газета «Советская Россия» опубликовала статью некоего экономиста А. Дудчака, который пытается навесить ярлык «пятой колонны» на известный своей борьбой профсоюз МПРА. То, что власть всегда будет стараться дискредитировать своих политических оппонентов было ясно с самого начала. Но то, что для этих целей будет использован сотрудничающий с КПРФ печатный орган — это было не столь очевидно, даже неожиданно. Теперь трудящимся России добавилось сомнений по поводу организации под названием КПРФ. Стоит задуматься о том, чью сторону она займет в случае обострения ситуации? Хорошо, если это просто ошибка, но тогда приличные люди приносят извинения. Ниже опубликован ответ профсоюза МПРА на клеветническую статью Дудчака. Посмотрим: будут ли извинения?

Комиссия по Рабочему движению ЦК РОТ ФРОНТ


Механика лжиНакануне Дня дурака калужский телеканал «Ника-ТВ» порадовал зрителей громким разоблачением. Авторы, вдохновленные известными фильмами НТВ «Анатомия протеста», назвали свое творение «Механика профсоюза».

«Журналисты» телеканала, пользующегося репутацией губернаторского, не в первый раз выступают в роли рупора иностранных компаний, эксплуатирующих дешевую рабочую силу Калужской области. Набор обвинений стандартный: МПРА, якобы, спонсируют иностранные фонды, стремящиеся разрушить Россию (завершают фильм апокалиптические кадры с украинского Майдана), профсоюзы портят «инвестиционный климат» и вовлекают доверчивых рабочих в политику. Изюминкой или, скорее, клубничкой, фильма является обвинение МПРА в сотрудничестве с ЛГБТ-движением (мотивом которого, по-видимому, является борьба профсоюза АСМ против антидискриминационного соглашения на заводе «Фольксваген», ограничивающего возможности начальников морально давить на рабочих).

Стандартны и пропагандистские приемы, используемые в сюжете: в фильме постоянно звучит зловещая музыка, законная деятельность профсоюза по отстаиванию интересов рабочих именуется «митингами и провокациями», безобидные семинары по обучению активистов азам защиты трудовых прав преподносятся чуть ли не как тайные лагеря подготовки террористов. Фразы вырываются из контекста и сопровождаются дикими домыслами. Например, слова Дмитрия Трудового о том, что настоящий профсоюзник должен быть «безбашенным» трактуется в том смысле, что безбашенные люди нужны МПРА для свержения действующей власти. В качестве «достоверных источников» фигурируют откровенные фэйки, такие как фальшивый сайт профсоюза, созданный для его дискредитации членами так называемого «Национально-освободительного движения». Ну и, конечно, анонимы с заретушированными лицами, якобы, «опасающиеся за свою безопасность» (штрейкбрехеры, обиженные на профсоюз).

Механика лжи

Подробно опровергать топорную пропагандистскую поделку смысла нет: ее заказной характер очевиден. Ответим только на обвинения в сотрудничестве с иностранцами. Мы не скрываем, а, наоборот, гордимся тем, что МПРА является частью международного профсоюзного движения. В частности, мы являемся членской организацией глобального профсоюза IndustriALL, представляющего миллионы рабочих металлообрабатывающих отраслей по всему миру. Нашими оппонентами в трудовых спорах являются транснациональные компании, такие как «Пежо Ситроен». Международные работодатели обладают неограниченными финансовыми ресурсами, многолетним опытом борьбы с профсоюзами и забастовками, на них работают сотни обученных экспертов по трудовым отношениям. Чтобы противостоять мощи международного капитала, профсоюзы также объединяются в наднациональные структуры, обмениваются опытом и создают фонды для взаимной поддержки. До того, как в 2012 году был принят абсурдный закон об НКО, объявляющий международное сотрудничество общественных организаций признаком «иностранного агента», никому не пришло бы в голову обвинять профсоюз, действующий в российских филиалах иностранных компаний, в общении с коллегами-профсоюзниками из-за рубежа.

То, что наш профсоюз имеет возможность пользоваться подобными рычагами влияния, говорит лишь о том, что мы ответственно подходим к защите интересов наших членов. Иностранные собственники и обслуживающие их власти Калужской области хотят, чтобы монстрам транснационального бизнеса противостояли неорганизованные и неинформированные «туземцы». Пуще всего они боятся, как бы русские рабочие не узнали об условиях труда, которых добились их французские, немецкие, американские коллеги и о том, КАК они их добились. Отсюда – «патриотические» нападки на международное профсоюзное сотрудничество. Хозяева хотят, чтобы рабочие были юридически безграмотны. Отсюда – наезд на Центр социально-трудовых прав (ЦСТП), в течение многих лет занимающийся правовой поддержкой и просвещением трудящихся.

Когда привлеченный «эксперт», некий Александр Дудчак, сетует на то, что МПРА «распугивает» инвесторов, мешая Калужской области стать «тихой гаванью» для капиталистов со всего мира, он разоблачает не профсоюз, а заказчиков фильма. Вдумайтесь! Повышение зарплаты калужских работников (которое идет на пользу местной экономике, повышая покупательную способность населения и стимулируя потребительских спрос) – это предательство родины, а защита права иностранцев наживаться за счет дешевого труда россиян – это патриотизм!

Кстати, немного об «эксперте». Господин Дудчак, уверенно вещающий калужским телезрителям о преимуществах свободного рынка, недавно опубликовал статью «Инкубатор ряженых» в близкой к Компартии газете «Советская Россия». Посвящена она, само собой, заговору против Руси-матушки. «Один из примеров… подрывной деятельности, — пугает Дудчак, – создание «независимых профсоюзов»… МПРА действует в тесной связке с такими же грантоедами, как и они сами, например, с Центром социально-трудовых прав. МПРА и подобные им мимикрируют под символику левых партий, в первую очередь – КПРФ».

Механика лжи

Нетрудно заметить, что статья Дудчака до мелочей совпадает со сценарием калужской передачи. Пять минут, проведенные в «Гугле» убеждают, что этот украинский экономист является банальным «пропагандоном», по сходной цене продающим свои экспертные услуги российским медиа. «Советская Россия» оказала медвежью услугу компартии, связавшись с неолиберальным экономистом, травящим рабочие профсоюзы и защищающим эксплуатацию России иностранным капиталом. Какой подарок для оппонентов КПРФ и лично Геннадия Андреевича Зюганова накануне думских выборов! В 2007-м лидер КПРФ лично приезжал поддержать забастовку на заводе «Форд» во Всеволожске, встречался с председателем МПРА Алексеем Этмановым. СМИ Компартии, в том числе и «Советская Россия» (!), много раз позитивно писали о забастовках, организованных МПРА. В последний раз – о забастовке на складах «ПДК» в Подмосковье в декабре 2015 года. Напрашивается вопрос: редакторы «Совраски» вообще читают то, что публикуют или у них «правая рука не знает, что делает левая»? «Мы дадим юридическую оценку этой клевете и вздернем ее авторов на крючок правосудия», — говорит председатель МПРА.

Да, МПРА критикует, и будет критиковать власть. Как говорил недавно в интервью Алексей Этманов, профсоюзов вне политики — не бывает. Пока правительство готовится к масштабной приватизации и ведет политику «жесткой экономии» за счет народа, МПРА при поддержке региональных депутатов-коммунистов лоббирует законопроект об обязательной индексации зарплат рабочих в соответствии с уровнем годовой инфляции. Этот законопроект, направленный против массового обнищания, «единороссы» и работодатели уже окрестили популистским. Ну а те, кто мешает олигархам обогащаться, само собой объявляются врагами государства, анархистами, экстремистами и агентами Госдепа. Нет, господа, государство – это не вы! Основа страны – это рабочий класс, и никакая ложь не помешает рабочим понять, кто его друзья, а кто — враги.

Иван Овсянников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .