Минздрав Омска оштрафовал медсестру за спасение пациента

Государственные инструкции пишутся в ущерб жизни россиян

Сотрудница «скорой помощи» деревни Кутырлы Омской области была оштрафована за то, что прибегла к частной автомашине ради скорейшей доставки пациента до городской больницы. Автомобиль подстанции «скорой помощи» был сломан, а больной, у которого было заподозрено внутреннее кровотечение, нуждался в скорейшей госпитализации. Медсестра предложила либо ждать «скорую» из соседнего посёлка (что обернётся рискованными потерями времени), либо заплатить 500 рублей за частный извоз.

Региональный Минздрав квалифицировал этот поступок как формальное нарушение правил оказания «скорой помощи». «По причине того, что юридически медицинская сестра, приняв решение о более быстрой транспортировке пациента, нарушила алгоритм оказания медицинской помощи, на нее наложено дисциплинарное взыскание», — сообщает пресс-служба министерства.

Скорая помощьПресса отмечает, что родственники пациента согласились заплатить частнику для скорейшей доставки в больницу. В итоге мужчину доставили вовремя и сделали операцию, и он остался жив.

Комментирует ситуацию Александр Батов, секретарь ЦК партии РОТ ФРОНТ:

— Трудно осознать, до какой дикости докатилось российское общество… В позднесоветском фильме «Белорусский Вокзал» есть эпизод, когда некий молодой человек отказался отвезти в больницу рабочего, пострадавшего при исполнении служебных обязанностей. Это было настолько дико, что незадачливый эгоист тут же получил от ветерана войны удар по лицу. И все — от милиционеров до его девушки — встали на сторону гуманизма, а не эгоизма.

Теперь же у нас капитализм. Деньги ценнее людей. За человеколюбие бьют. За малейший отход от инструкций штрафуют. Ложись да помирай «по закону», только не беспокой чиновников. Честный человек оказывается между молотом и наковальней: то ли помочь ближнему и заработать себе проблемы, то ли отвернуться и следовать букве бесчеловечных «законов». В Пензенской области, например, медики пошли по второму пути: отказались направить бригаду к месту ДТП, где был сбит девятилетний мальчик, потому что «это не наша территория». И ведь вполне возможно, что их действительно оштрафовали бы за работу на «чужой территории».

Вся Россия сейчас — «не наша территория», управляемая непонятными людьми по чуждым правилам. От них нечего ждать ни пощады, ни сострадания. Рассчитывать можно только на себя и свою борьбу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .