Митинг в Брянске: протест не должен быть скучным

Репортаж с акции протеста 28 июля

28 июля в Брянске, как и во многих городах России, прошёл митинг против пенсионной реформы. Мы публикуем репортаж нашего корреспондента, принявшего участие в акции протеста в этом городе.

— Куда нас загнали?! Хотят, чтобы мы тут ноги переломали?! – возмущались люди, пробиравшиеся к месту проведения митинга между стройкой и зданием юрфака БГУ.

Чертыхались, но шли, помогая друг другу перелезать через бетонные плиты на своём пути.

— Идём, как революционеры в 1905. В лес, на маёвку, – шутили другие.

Место для митинга действительно удобным не назовёшь: площадка в районе старого аэропорта, окружённая недостроенным домом, заброшенным зданием, ангаром бывшей пожарной спецчасти и пустырём. Разбитый асфальт под ногами дополнял эту безрадостную картину. Именно такого места, по мнению брянской городской администрации, заслуживают недовольные повышением пенсионного возраста. Видимо надеялись, что людей отпугнёт, как сама площадка, так и её неудобное расположение. Но люди пришли. И много: по приблизительным подсчётам в акции протеста приняло участие не менее 700 человек. И это новый рекорд. Первый митинг 1 июля собрал около полутысячи.

Под звуки старых советских песен люди ожидали начала митинга, которое было запланировано на 16:00. Но организаторы не торопились: ждали, когда подойдут опоздавшие, собирали подписи, раздавали газету «Правда». Наконец, в 16:25 представитель КПРФ Андрей Архицкий объявил митинг открытым.

Степан Понасов, КПРФ

Первым взял слово первый секретарь Брянского областного отделения КПРФ Степан Николаевич Понасов. Пожалуй, его речь была наиболее удачной. По крайне мере, она была по существу вопроса. Критикуя планы правительства повысить пенсионный возраст, он осветил ряд важных проблем. В частности, низкие зарплаты трудящихся и нежелание работодателей отправлять взносы в ПФР и Фонд социального страхования. Упомянул он и о «серых зарплатах», и о том, что зачастую работодатели принуждают сотрудников работать вообще без трудового договора, неофициально, а, соответственно, и без пенсионных отчислений. Да, в России с этим сталкиваются многие. «Вот, где нужно наводить порядок!» — заключил он. Закончил он свою речь призывом «Боритесь, боритесь и боритесь!» под бурные овации собравшихся. И это не преувеличение.

Всё начиналось бодро, но внезапно градус понизил другой представитель КПРФ – Виктор Павлович Губенок. Ветеран партии оказался не на высоте: косясь одним глазом в шпаргалку в правой руке, он говорил долго, сбивчиво, то отдаляясь, то снова возвращаясь к теме пенсионной реформы. Всё никак не удавалось ему сформулировать основную идею своей речи! Некоторые стали покидать митинг именно во время его выступления. Свою роль, конечно, тут сыграли и удушливая жара, и припекающее солнце, от которого люди пытались спастись под зонтами. Многие укрывали голову или обмахивались полученными ранее номерами «Правды». Пригодились-таки агитматериалы КПРФ!

Свои листовки раздавали также представители гражданского комитета против пенсионной реформы. В них не только разъяснялись истинные причины дефицита пенсионного фонда, но и давались некоторые советы по конкретным действиям. Например, были указаны контакты депутатов Госдумы от Брянской области с призывом писать гневные письма «народным представителям». Предлагалось также поучаствовать в фотофлешмобе #За55х60.

Листовки разбирались охотно. Не менее активно люди ставили подписи в опросных листах, которые собирали представители КПРФ.

И всё было бы хорошо, но серьёзно подпортили настрой митингующих ораторы. Говорили обо всём и ни о чём конкретно. Представитель некой общественной организации «Честь имею», например, умудрился в свою речь вплести рассуждения о важности понятия «рода» в жизни славян. Удивили митингующих и представительницы малого бизнеса дорвавшиеся до микрофона. Одна жаловалась на долгую борьбу «несчастных» торговцев Центрального рынка с городской администрацией, другая пыталась привлечь внимание протестующих к сносу киосков, которым администрация Брянска объявила войну. «К чему всё это? Причём здесь эти киоски?» — пожимали плечами люди и постепенно покидали акцию протеста. В итоге, к пяти часам дня добрая треть участников уже ушла. Будем надеяться, что организаторы митинга сделают выводы на будущее и начнут предварительно согласовывать темы выступлений с потенциальными ораторами.

Выступает Даниил Пономарёв, ЛКСМ РФ

Единственным выступавшим, кто сказал о значении митингов не только как средства выражения недовольства, но и как инструмента организации, был представитель ЛКСМ РФ Даниил Пономарёв.

Действительно, митинг это не просто собрание недовольных, это возможность установить контакты, встретить единомышленников, включиться в организованную борьбу. Даниил призвал участников акции устанавливать связь с представителями инициативных групп и оказывать им посильную помощь. Он верно отметил, что в деле защиты своих прав нет больших и малых дел. Если вы не готовы сами расклеивать листовки, вы можете помочь передать их тем, кто готов. Если вы не готовы печатать листовки сами, вы можете разместить их электронные версии на своих страницах в социальных сетях. Быть может, эти листовки увидит тот, кто их распечатает и раздаст. Через социальные сети можно и нужно распространять информацию. В конце концов, не лишней будет и финансовая помощь. Хорошо, что представитель комсомола поднял эту тему: митинги – это только внешнее проявление борьбы, которая идёт не от акции до акции, а постоянно, также как и организационная работа.

Подводя итог, можно сказать, что митинг 28 июля оставил двойственное впечатление. С одной стороны, он получился более массовым, чем первый. С другой, он не был столь ярок. Один молодой человек в толпе назвал его «просто унылым». А жаль. Конечно, этот митинг важен и ценен сам по себе — как реальная акция протеста. Для Брянска это уже немало. Замечательно и то, что он вообще состоялся, несмотря на все ухищрения властей. И тут дело не только в том, что администрация отправила людей митинговать на пустырь возле стройплощадок. Были и другие попытки помешать протесту. Например, в пятницу вечером, за день до акции в брянских СМИ прошла информация о том, что митинг 28 июля отменён. На самом деле был отменён какой-то другой митинг против пенсионной реформы не понятно кем и где планировавшийся. Но новость была подана так, что у всех возникло ощущение, что отменена именно акция протеста на старом аэропорту. К счастью, удалось всё-таки прояснить ситуацию и люди пришли. К несчастью, многие из них ушли разочарованными. Увы, но своеобразным и символичным памятником этого митинга останется пирамидка, построенная из кусочков асфальта заскучавшей молодёжью.

Иван Томов

Фото с акции


 

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: