Митинг «За науку и образование»

Митинг «За науку и образование» прошёл 6 июня в Москве на Суворовской площади

По разным оценкам митинг посетило от 3 до 3,5 тысяч человек. В организации митинга приняли участие независимые профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность», представители научного сообщества. Поддержал акцию и РОТ ФРОНТ.Плакат "Просвещение для всех vs. прибыль для избранных"

Участники митинга выступили с критикой реформы Российской академии наук. Сейчас мы наблюдаем усиление бюрократической нагрузки и снижение качества управления в научной среде. При этом худшее впереди: в ближайшее время без работы могут остаться десятки тысяч научных сотрудников.

Плакат "Нет сокращениям научных работников"Одновременно в области образовании также проходит реформирование: увеличивается количество бюрократической работы, против воли учителей и родителей проходят сомнительные эксперименты по слиянию школ. Всё это приведёт к деградации школьного образования. Удивительно, но организаторы в резолюции митинга не упомянули главный источник всех этих проблем — курс на коммерциализацию образования. Видимо, сказываются определённые иллюзии на этот счёт, источником которых является либеральная идеология, приверженцами которой является значительная часть организаторов. То есть та самая идеология, которая и лежит в основе проводимых реформ.

Плакат "Лишь организованная и решительная борьба остановит развал науки в России"Участники митинга потребовали:
1) изменения приоритетов в государственной политике в пользу поддержки научных исследований, распространения научных знаний и просвещения;
2) реального самоуправления и автономии в науке и на всех уровнях образования;
3) отмены срока давности для аннулирования фальшивых диссертаций;
4) соблюдения академических свобод в школах и вузах;
5) немедленного прекращения преследования научных и просветительских организаций.

Активисты РОТ ФРОНТа решили не ограничиваться заявлениями, звучавшими с трибуны, и решили взять интервью у участников митинга.

После митинга Андрей Кимович Цатурян, д.ф-м.н., ведущий научный сотрудник Института механики МГУ, дал краткие ответы съёмочной группе РОТ ФРОНТа на вопросы о прошедшем митинге, реформе Академии наук и возможности взаимодействия с властью по связанным с ней вопросам).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .