Помогут ли ФСБ французские шторы

Кто положит предел росту цен, тарифов и налогов?

Среди огромной массы госзакупок, совершаемых российскими чиновниками всех мастей, наше внимание привлекла одна новость. Управление ФСБ по Москве и Московской области намеревается закупить французские шторы на 1,8 млн. рублей. Как сообщает пресса, планируется закупить два вида штор. Сумма сама по себе скромная для чиновников; тот же источник сообщает о намерении Госдумы закупить себе мебель на 160 млн. рублей. Хотя вроде бы Госдума РФ — не украинская Рада и не тайваньский парламент, там драк нет и табуретки не ломают. А общая сумма «закрытых» закупок (в основном, от силовиков) составила более 3 млрд. рублей за один только 1-й квартал текущего года. Но и эти суммы меркнут, например, перед стоимостью Керченского моста228 млрд. рублей, вычерпанные лично г-ном Ротенбергом. Это лишь в полтора раза меньше, чем 7-летнее строительство Большого адронного коллайдера. У Ротенберга есть и подражатели: стоимость реконструкции МКАД составляет около 200 млрд. рублей, притом столичные чиновники не смогли внятно обосновать эту сумму. Но можно быть уверенным — потратят.

МКАД и Большой адронный коллайдерВот как обстоят дела у них. А что у нас, простых смертных? У нас всё как положено. С 1 июля следующего года платежи за коммунальные услуги опять вырастут. Рост тарифов в столице составит 7%. В Якутии и на Камчатке будут платить на 6% больше. Притом что одновременно готовится деградация качества коммунальных услуг: горячую воду собираются охладить. Поскольку вода станет холоднее, расходовать её придётся больше, то есть, платить придётся тоже больше, да она ещё и дороже станет. Мило, не правда ли?

Ротенберги, не удовлетворившись жирным керченским куском, ищут себе новые способы отъёма денег у населения. Пока отец переваривает миллиарды «на постройку моста», сын думает над расширением системы «Платон». Сейчас при помощи «Платона» чиновники взимают плату за проезд по федеральным трассам с автомобилей массой выше 12 тонн. Теперь хотят вывернуть карманы тех, у кого тоннаж автомобиля составляет 3,5 тонны.

Не отстают и железные дороги. В дополнение к «плановому» росту тарифов на 4,5% в следующем году монополист хочет дополнительно повысить их на 2% уже в декабре. Очевидно, это не может не отразиться и на стоимости проездных билетов для простых граждан, пользующихся как электричками, так и поездами дальнего следования. Поездов становится всё меньше, а проехать на них — всё дороже…

Почта РоссииКак результат, благосостояние российских домохозяйств за год снизилось на 15%. Об этом говорится в ежегодном отчёте Credit Suisse, одного из крупнейших швейцарских банков. Правда, это ведь «средняя температура по больнице». Взять, к примеру, такого «домохозяина» как г-н Страшнов, нынешний генеральный директор «Почты России». Его зарплата превысит полтысячи (!) средних зарплат работников. Чиновники объясняют эту величину тем, что «эффективный менеджер» пришёл на «Почту» из коммерческого сектора, а значит, надо обеспечить ему «конкурентную зарплату». Станет ли от этого «Почта России» работать лучше? Делаем ставки? Или исход нам ясен?.. Во всяком случае, благосостояние г-на Страшнова не пострадало, так же как и Ротенбергов, Абрамовича, Сечина и других «хозяев». А раз «средняя температура» снизилась на 15%, значит, есть и те, кто за последний год пострадал гораздо сильнее. Кто-то из россиян, быть может, уже близок к разорению. Хозяевами таких граждан станут банки: с недавнего времени они стали применять упрощённый порядок взыскания долгов с физлиц. Теперь при наличии просрочки по кредиту свыше 2 месяцев банк без всякого суда по исполнительной записи нотариуса принудительно взыскивает с должника сумму задолженности или даже забирает себе его имущество. Так что неосторожные граждане, польстившиеся на кредиты и ставшие жертвой рыночной конъюнктуры, рискуют теперь всем. Им можно не рассказывать, что крепостное право отменили в 1861 году. Для тех, кому не нравится, подготовлено типовое обвинение в «экстремизме», караемое, в том числе, лишением свободы. Кстати, в местах не столь отдалённых тоже скучать не дадут; придётся вновь горбатиться на толстосума.

Вы видите, дорогие читатели, что конца этому не видно. Богатые всё богаче, а бедные всё беднее. Цены растут, тарифы растут, инфляция растёт, а зарплаты падают. Прав у нас всё меньше, а дубинок и рогаток над нами всё больше. Сколько же это будет продолжаться? Сколько угодно. Как говорят математики: «вплоть до бесконечности». Пока мы сами не остановим их.

Через год — 100-летие Октябрьской революции. Вековая годовщина события, которое смогло остановить паразитов и очистить страну от них. Не спасли ни французские шторы, ни казачьи нагайки, ни пушки с танками.

Есть повод задуматься…

Александр Батов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .