Молоко опять подорожает

После Нового года российских трудящихся ожидает очередной сюрприз – молоко станет дороже. Бизнесмены говорит о грядущем повышении цены уже как о свершившемся событии. Надо повышать и точка. По заявлениям экспертов, цена на молоко может подскочить на 10-20%.

Цены на продукты опять вырослиЕстественно, это приведет к подорожанию остальных продуктов питания. А рабочему, видимо, придется выбирать: потратить зарплату на оплату квартиры и остаться без еды, или купить еды, но не платить за квартиру.

При этом производители молока во всем винят государство – по их словам, повышение будет из-за сокращения госпрограммы. В 2017 субсидии на литр произведенного молока уменьшаться на 30%. Вместо 11,9 млрд. рублей будет выделено 7,9 млрд. Мало из государственного бюджета дают им денег. Тут возникает резонный вопрос — почему, собственно, частники должны получать помощь из бюджета, а прибыль, полученную благодаря этим бюджетным деньгам, складывать в свой личный карман? Ведь если предприятие финансируется на общественные деньги, то это уже не частное предприятие, а общественное. И должно принадлежать обществу, а не частнику.

Где эта хваленая эффективность частника — фермера, о которой нам постоянно говорят либералы, фермера, который якобы должен был завалить всю страну дешевой и качественной продукцией? А нет ее. По данным специалистов, в России эффективных производителей молока (те, кто хоть как-то может существовать без бюджетной помощи) всего 10-15%. Остальные работать без господдержки просто не могут.

Динамика роста цен в России

Эти воспетые либералами «эффективные» собственники не только не могут наладить эффективного производства, так еще и качество их продукции ниже плинтуса. Вместо молока покупателю подсовывают молочный продукт, состоящий из пальмового масла и различной химии. Постоянно уменьшается объем молока в продаваемой бутылке. Вместо бутылки объемом 1 литр продают 0,93 и даже 0,925 литра по той же цене, что и 1 литр молока. Ради снижения издержек бизнес постоянно понижает качество продукции. Что мы будем пить вместо молока лет через пять – воду, подкрашенную белой краской в бутылке 0,5 литра по цене литра настоящего молока?

Мало того, что производство неэффективно и продукция ужасного качества, так еще и цена на продукты завышена во много раз. В общем, миф об эффективном капитализме при столкновении с реальностью рассыпается в прах, так как в действительности капиталистическое производство является неэффективным, некачественным и чрезмерно затратным.

Конечно, кроме прибыли, присваиваемой капиталистом-производителем молока, в цене молока сидит и прибыль банкиров, и арендная плата землевладельцев, и монопольная сверхприбыль торговых сетей, и доля разных перекупщиков и спекулянтов более мелкого пошиба – целый букет захребетников общества, которые являются ненужным звеном в производственной цепочке. Вот и получается, что молоко мы покупаем по завышенной во много раз цене, потому что в каждой бутылке сидит прибыль совокупного класса капиталистов. Причем ее величина не постоянная, а постоянно возрастающая, так как главный закон капитализма требует получение не просто прибыли, а постоянно возрастающей прибыли, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке. Это и является главной причиной подорожания молока, а не те сказки, которые рассказывают нам власти, оправдывая очередное ограбление народа.

Семен Девятов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .