Народ помнит тебя, Серго

Ко дню рождения Г.К. Орджоникидзе

24 октября 2016 года люди, которым дорога память о Советском Союзе отметят 130-летие со дня рождения одного из основателей этой Великой Страны, выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства Григория Константиновича Орджоникидзе (1886 — 1937).

Уже в дореволюционные годы товарищ Орджоникидзе стал одним из лидеров большевистской партии. По указанию В.И. Ленина он руководил работой по созыву Пражской конференции РСДРП, на которой был избран членом ЦК и Русского бюро ЦК партии. В октябре 1917 года он был одним из руководителей вооруженного восстания в Петрограде, затем занимал ответственные партийные, государственные и военные посты.

Г.К. Орджоникидзе совершил два поистине великих дела, которые позволяют считать его одним из крупнейших государственный деятелей в Российской истории.

Мир на Кавказе

В 1920-26 году товарищ Орджоникидзе занимал посты председателя Кавказского бюро ВКП(б), 1-го секретаря Северокавказского и Закавказского крайкомов партии. Иными словами, был «наместником» Кавказа.

Гражданская война – это не только война между красным и белыми – это война между многочисленными полевыми командирами, которые сегодня поддерживают белых, завтра – красных, а послезавтра объявляют войну и тем и другим. На Кавказе на все это накладывались межнациональные конфликты, горячий темперамент и традиции кровной мести. Словом, были все предпосылки для того, чтобы война продолжалась до бесконечности. Как во времена Шамиля. Или в современном Афганистане.

Народ помнит тебя, Серго

Сталин и Орджоникидзе на XII Съезде партии, 1923 год

Главная задача, стоявшая перед большевиками на Кавказе – обеспечить мир. Для этого нужно было не только уничтожать врагов, но и находить общий язык с потенциальными, хотя и не вполне надежными союзниками, а главное, планомерно если не ликвидировать, то сглаживать социальные причины, вдохновляющие на то, чтобы браться за оружие. И одновременно пресекать чреватые новой кровью националистические поползновения некоторых, зачастую высокопоставленных, кавказских «большевиков». «Наместнику» Кавказа нужно было быть решительным военачальником и тонким дипломатом. Ведь Восток – дело тонкое.

Г.К. Орджоникидзе и его правая рука, 1-й секретарь ЦК Компартии Азербайджана С.М. Киров сумели сделать то, чего не смог в свое время добиться прославленный генерал Ермолов, и не могут добиться не столь прославленные нынешние политики. На Кавказе наступил мир.

В 1926 году Орджоникидзе и Киров получили новые ответственные назначения. С.М. Киров возглавил Ленинградскую парторганизацию, где после снятия Зиновьева ситуация напоминала Кавказ после Гражданской войны, а Орджоникидзе стал во главе Рабоче-крестьянской инспекции, созданной по указанию В.И. Ленина как противовес набиравшей силу бюрократии.

Индустриализация

В 1930 году Г.К. Орджоникидзе был назначен председателем Высшего Совета Народного Хозяйства, а затем возглавил вновь созданный Народный комиссариат тяжелой промышленности.

С первого взгляда такое назначение кажется более чем странным. У Орджоникидзе не было совершенно никакого опыта работы в промышленности. А в умении добиваться успеха любой ценой он явно уступал другим лидерам.

Казалось бы, что наиболее подходящим кандидатом на пост главного руководителя индустриализации был напористый и энергичный Л.М. Каганович. Но партийное руководство и И.В. Сталин, которому к тому времени принадлежал решающий голос в решении кадровых вопросов, сделали другой, очень нестандартный выбор.

Наверное, этот выбор был сделан потому, что основные проблемы индустриализации лежали не в технической, а в политической сфере. И нахрапом не решались. Для их решения нужен был человек, разбирающийся не сколько в технике, сколько в людях.

Основных проблем было две.

Народ помнит тебя, Серго

Орджоникидзе и Киров на Ленинградском заводе

Первая проблема – превращение вчерашнего крестьянина в рабочего. Труд на заводе требует от человека совершенно иных качеств, чем труд на земле. На заводе не нужно такого напряжения физических сил, но зато труд более монотонен, непрерывен, требует пунктуальности и методичности. В какой-то степени это труд для роботов.

Вспомним роман Галины Николаевой «Битва в пути» и старательную Дашу, приехавшую из деревни и поступившую работать на завод.

В Советской России была мощная школа организации труда руководимая талантливым инженером и поэтом А.К. Гастевым. Гастев и его сотрудники были полны энтузиазма внедрять в России самые передовые американские методы организации труда. Они были людьми умными, но не мудрыми. Ибо мыслили абстрактно, не принимая во внимание разницу между американским рабочим и российским парнем, приехавшим из деревни на завод.

А Г.К. Орджоникидзе был мудрым человеком. И, наверное, не раз и не два обдумывал слова великого полководца А.В.Суворова «Солдат должен понимать свой маневр». В переводе на реальность 1930-х годов они означали, что российскому рабочему невозможно извне навязать передовые приемы труда – он должен открыть их сам. А для этого нужно делать прямо противоположное тому, что советовали американские специалисты – не требовать от рабочего безукоризненной исполнительности, а заставлять его вдумываться в суть выполняемой работе. И самому искать способ, как ее выполнить лучше.

Америка формирует «профи», а Россия должна формировать «асов».

Практическая реализация этой идеи началась в ночь на 31 августа 1935 года, когда шахтер Алексей Стаханов, используя достаточно простую идею, добыл за смену 14 норм угля. Впервые в истории рабочий, стремящийся самостоятельно думать о том, как усовершенствовать производственный процесс, стал национальным героем. Шум вокруг стахановского рекорда сказал рабочим: «Думайте! Вы можете придумать много чего интересного и прославиться на всю страну!»

От стахановских рекордов довольно быстро отказались, но система вовлечения рабочих в научно-техническое творчество плохо ли, хорошо ли, но работала все советские годы. Теперь она, разумеется, разрушилась.

Вторая проблема заключалась во взаимоотношениях научно-технической интеллигенции и Советского государства. В конце 20-х годов эти отношения были достаточно сложными. Для того, чтобы их наладить, и потребовался политический опыт Г.К. Орджоникидзе.

Его назначение совпадает по времени с изменением отношения власти к научно-технической интеллигенции. И дело не только в высоких окладах – они были и раньше. Интеллигенцию начинают считать «своей». Сдерживаются чрезмерно усердные поиски вредителей. В обществе целенаправленно воспитывается уважение к образованному человеку, поощряется стремление учиться, прекращаются лихие реформы образования.

На образование не жалеют средств. Ведь образование – это производство важнейшего средства производства – квалифицированной рабочей силы. То есть, промышленность группы «А», которая должна развиваться опережающими темпами.

В силу своей должности Г.К. Орджоникидзе не мог не отстаивать такую политику. В силу своего характера и деловых качеств он проводил ее достаточно хорошо.

Г.К. Орджоникидзе, как и другие советские лидеры 1920-х – 1930-х годов не получили высшего образования. Но они учились всю жизнь и глубоко осмысливали получаемые знания.

***

После 1985 года журналисты либерального направления тщательннйшим образом изрыли огород советской истории в поисках компромата на лидеров Коммунистической партии, в том числе и Г.К. Орджоникидзе. При всем усердии ничего серьезного они не нашли. Разве что историю с рукоприкладством по отношению ко впавшему в национализм высокопоставленному партийному функционеру. Однако же, умудренные опытом последних 20 лет, здравомыслящие люди если и не оправдывают этот поступок, то относятся к нему с пониманием.

Впрочем, рукоприкладство никого не украшает. Достаточно было просто назвать зарвавшегося националиста ишаком.

Серго Орджоникидзе прожил на свете 50 лет. По нынешним меркам это немного. После его смерти в честь наркома тяжелой промышленности назвали марку паровозов. Паровозы «СО» возили поезда до начала 1960-х годов. Наверное, таким и должен был быть памятник Великому Гражданину, оставившему яркий след в истории нашей Родины.

БАГОЦКИЙ С.В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .