Наступление РПЦ в Снежинске

Очередное наступление церковников. Теперь и в наукограде

От редакции. Проблемы, описанные автором, не уникальны. Уже долгое время в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах представители РПЦ действуют всё наглее, получая при этом поддержку властей. Это сотрудничество выгодно и тем, и другим – власти получают очень удобный инструмент для оболванивания народа и ведения и насаждения религиозных ценностей, а церковники – всё больше возможностей делать деньги.

Но и с этим можно бороться. Только организованными и солидарными действиями можно остановить наступление РПЦ, ведь со временем аппетиты попов становятся всё более неумеренными. Жители Москвы и Санкт-Петербурга уже показывали на своём примере, как нужно бороться против клерикализации, и уже добились определённых успехов в защите парков. Так же предстоит действовать и жителям Снежинска.

 

–Как происходит распад ядра урана?
–На все воля божья, профессор!
–Молодец! «Отлично»

Наступление РПЦ в Нижнем НовгородеПоследнее время достаточно часто можно слышать о всё более наглой политике РПЦ, о столкновениях граждан с агрессивно настроенной церковной публикой, о протестах против строительства храмов в парках и скверах. Но, к сожалению, не везде церковники встречают достойный отпор на пути проталкивания религии в массы.

Город Снежинск входит в число так называемых городов «Росатома», в нем расположен один из двух ядерных центров России – РФЯЦ–ВНИИТФ имени академика Забабахина. На предприятии трудятся научные работники, инженеры, высококвалифицированные рабочие. Всего численность предприятия составляет около семи тысяч человек. Учащиеся школ регулярно участвуют в областных и общероссийских олимпиадах, выпускники школ поступают в ведущие ВУЗы страны. В Снежинске так же имеется филиал МИФИ – Снежинский физико-технический институт (о нем пойдет речь ниже).

Город молодой (основан в середине 50-х годов) и до недавнего времени на его территории не было церквей. Верующие пользовались церковью в соседнем селе, в восьми километрах от города, куда регулярно ходит автобус.

Так было до недавнего прошлого. Но РПЦ, вот уже 20 лет активно проникающая во все сферы жизни, не оставила без внимания и Снежинск. Первой построили в 2008 году церковь на территории войсковой части, расположенной в городе. Дальше – больше. В город начинают регулярно приезжать церковные иерархи, встречаются с представителями местной власти. Как выяснилось из заявлений иерархов, закрытые города находятся под пристальным вниманием РПЦ. Итогом такого «внимания» стала закладка теперь уже каменной церкви и так называемого духовно-просветительского центра.

Наступление РПЦ в СнежинскеПо всему городу установили ящики для сбора средств, установили их даже на основном предприятии города – том самом ВНИИТФ. Но, видимо, народ не настолько религиозен и не так нуждается в церкви, как об этом везде кричат, так как из потребных на строительство 100 млн. рублей удалось собрать только 17 млн., да и то 10 миллионов из них внес «Росатом»!  Тем не менее, строительства началось и идет достаточно быстро.

Но и этого показалось мало. Поэтому, к имеющейся деревянной церкви и строящейся каменной добавилась церковь под названием «домовый храм», оборудованная в одном из помещений СФТИ. Сие чудо во плоти было организовано с подачи ректора МИФИ Стриханова, который, к тому же, присутствовал на открытии этого храма.

Это тот Стриханов, стараниями которого был снесен памятник студенту перед зданием МИФИ в Москве. Это тот самый Стриханов, который ввел курс теологии в том же самом головном МИФИ. Теперь вот взялся за филиалы института.

Местные власти оказывают активное содействие политике, проводимой РПЦ. Каждое посещение города высоким церковным начальством заканчивается встречей с руководством города. Ради знакомства с новым настоятелем прихода в администрации устраивается внеплановое совещание.

Жители реагируют на это по-разному, но, в целом, пассивно. С одной стороны, нет активного протеста, ведь пока не ущемляются напрямую их интересы, не вырубаются парки (хотя, под строительство церкви сосновую рощицу вырубили) и не сносятся ради этого детские площадки.  Но и всеобщего восторга так же не наблюдается, что видно по тому, как вяло проходит кампания по сбору пожертвований на постройку церкви.

Со временем ситуация, конечно, изменится, ведь неумеренные аппетиты РПЦ неизбежно начнут сталкиваться с интересами обычных граждан, как это мы видим в Москве и других городах страны.

Таким образом, мы видим, как РПЦ за последние 15 лет сумела увеличить своё присутствие с нуля в городе, история которого неразрывно связана с историей и развитием науки и техники, с созданием передового вооружения для Советской Армии.

ШИХАНОВ Николай

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .