На МПРА подали в суд из-за статьи

От редакции: Мы уже не раз публиковали материалы о борьбе рабочих различных предприятий города Омска, о действиях местного отделения классового профсоюза МПРА. Значительное внимание было уделено борьбе рабочих завода «Трансмаш». Публикуемая нами сегодня статья прислана Омским отделением профсоюза МПРА.

«Герой» одной из статей февральского номера газеты «Защита» – «Беспредел мастера в 115 цехе» – господин Нугертаев Азамат обратился в Ленинский районный суд Омска с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Г-н Нугертаев заявляет в исковом, что в статье всё неправда, а он на самом деле «с коллегами старается поддерживать хорошие отношения, способствующие благоприятному трудовому климату в коллективе». И далее просит суд взыскать в свою пользу 15 000 рублей в качестве компенсации за причинение «морального вреда», добавляя при этом, что у него из-за статьи «нарушился сон и его качество, ухудшилось состояние здоровья по причине возникшего стресса».

МПРА на ОмсктрансмашНе станем сейчас заострять внимание на том, что г-н Нугертаев так сильно «старался поддерживать хорошие отношения с коллегами», что почти 30 человек из 115 цеха ещё в декабре 2016 года подписались под обращением к генеральному директору завода, в котором характеризовали своего «любимого» мастера вот такими словами: «Вместо квалифицированной мотивации работников участка слышим ежедневные угрозы увольнения, лишения премии, понижением КТУ». Или такими: «Постоянные оскорбления в адрес подчинённых, выражающиеся в оскорблении личности нецензурной бранью». Вот ещё очень характерное: «Подрывает сплочённую атмосферу коллектива, внося раздоры между работниками участка, тем самым накаляя моральное состояние работников».

Не будем сейчас подробно на этом останавливаться, тем более, что сам г-н Нугертаев объяснял в суде, что все эти люди обижаются из-за его строгости и требовательности, и они просто плохие работники. Расскажем лучше о двух состоявшихся заседаниях суда. Со стороны рабочих было четыре свидетеля, которые подтвердили каждый эпизод из тех, что были описаны в статье. Со стороны г-на Нугертаева было три свидетеля, выступления которых по большому счёту сводились к тому, что они ничего не видели и ничего не знают по поводу тех моментов, что были в статье, а собственно Азамат Зейнуллович – ну очень хороший и порядочный человек. Судье также были предоставлены копии обращений рабочих к генеральному директору и в заводскую комиссию по трудовым спорам, цитаты из которых были приведены выше.

Не до конца ясно, с чем связаны слухи, которые, по словам рабочих, стали ходить по цеху после состоявшегося МПРА - ОМСК29 мая судебного заседания о том, что якобы г-н Нугертаев «сделал этих газетчиков», ведь решения суда ещё не было. А следующее заседание состоится только в конце июня. По всей видимости, в основе этих слухов лежит чья-то лживость либо излишняя самонадеянность. Мы же в свою очередь ни на секунду не сомневаемся в честности и непредвзятости судьи и уверены, что кто-то поступает крайне опрометчиво, заранее объявляя о победе г-на Нугертаева.

Также мы хотим сообщить читателям, что будем ходатайствовать о разрешении ведения видеосъёмки на следующем судебном заседании, так как это дело приобретает всё более публичный характер, и имеет большое общественное значение: за его ходом следит значительное количество рабочих, как с Трансмаша, так и с других заводов города. В случае удовлетворения ходатайства видеозапись будет опубликована на Интернет-ресурсах профсоюза МПРА.

МПРА-Омск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .