Новосибирцы хотят вернуть Дом-музей им.Кирова

Защитим память о Кирове

Новосибирские коммунисты выступают в защиту Дома-музея С.М. Кирова. 29 ноября в 15:00 – 17:00 на площади Ленина у памятника В.И. Ленину состоится пикет протеста против ликвидации Дома-музея С.М. Кирова с требованием к властям вернуть городу музей. 

Новосибирск хотят вернуть дом-музей им.КироваПо решению министра культуры НСО И.Н. Решетникова и руководства Новосибирского краеведческого музея был ликвидирован Дом-музей С.М. Кирова (ул. Ленина, 23). 3 ноября на его месте был открыт музей «Городская усадьба Ново-Николаевска».

Все личные вещи и материалы о революционной деятельности С.М. Кирова в Ново-Николаевске убраны из музея. Поскольку на придомовом участке планируется создать типичный для городской усадьбы начала ХХ в. хозяйственный двор, то под угрозой сноса находится памятник С.М. Кирову.

Так называемая реэкспозиция Дома-музея С.М. Кирова якобы с целью увеличения посещаемости является грубейшим нарушением законодательства РФ по государственной охране объектов культурного наследия, поскольку утрачены облик и интерьер музея, его историко-культурная ценность как памятника истории, посвящённого революционной деятельности С.М. Кирова.

Иными словами, ликвидирован (уничтожен) объект культурного наследия народов России Дом-музей С.М. Кирова. Более того, всё это было сделано втихомолку без какого-либо публичного обсуждения.

23 ноября нами уже подано заявление в областную прокуратуру, в адрес врио губернатора А.А. Травникова и мэра А.Е. Локтя с требованием вернуть городу дом-музей С.М. Кирова.

Наряду с требованиями в адрес областных властей, по решению которых ликвидирован Дом-музей С.М. Кирова, участники пикета также намерены адресовать свои требования муниципальным властям, которым было известно о ликвидации музея и которые не предприняли никаких мер по сохранению историко-революционной достопримечательности города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .