«Он уравнял не только людей, но целые государства…»

2013-12-24_kalashnikov

На просторах интернета гуляет приписываемое А. Вассерману изречение: «Господь создал людей, а полковник Кольт сделал их равными. Старший сержант Калашников пошёл дальше: он уравнял не только людей, но целые государства».

Историческая ирония этого афоризма вполне оправдана. Разработанный 66 лет назад массовый советский автомат уравнял в войнах XX века повстанцев с одной стороны и вооружённых до зубов карателей, колонизаторов и оккупантов с другой. Потому что, как оружие ближнего боя, находился в руках тех, кто, в конечном счёте, определяет победу в войне, — в руках солдат. Потому что воплотил в себе гениальный сгусток советской инженерной мысли — простой, точный, доведённый до должной степени совершенства.

Его создатель умер. Не просто великий оружейник, генерал-лейтенант и даже Герой России. А сын своей — советской — страны. Гений, не обложивший её, но понявший, что обязан ей во всём: «В стране, которой управляли коммунисты, я — семнадцатый ребёнок в крестьянской семье — смог стать конструктором стрелкового оружия, подняться к вершинам профессионального мастерства. Под руководством Коммунистической партии мое поколение победило в страшной войне, построило мощную державу, проложило человечеству дорогу в космос, создало лучшие в мире образцы техники. Этим великим советским наследством мы живём поныне».

Михаил Тимофеевич Калашников умер. Его детище, ставшее символом, воцарившееся на гербах государств и ставшее на вооружение в полусотне стран, ещё долго будет служить людям. И, как знать, может быть, когда-нибудь оно вернёт историю на круги своя. А треск очередей из АК возвестит миру о том, что на земле началась новая социалистическая революция.

Н. Сурский

Мирослава Орлова

Дежурный по сайту: Мирослава Орлова

Энгельс говорил: "Где нет общности интересов, там не может быть единства целей, не говоря уже о единстве действий". У нас же есть и первое, и второе, и третье.