О высказываниях митрополита Константина

Комментарий Карельского отделения РОТ ФРОНТ

Карельское отделение РОТ ФРОНТа считает необходимым сделать Заявление по поводу размещенной в интернете проповеди митрополита карельского и петрозаводского Константина (О.А. Горянова), произнесенной 24 января текущего года в храме поселка Шуя, в которой он заявил, что и Карл Маркс, и Фридрих Энгельс, и Ленин не были атеистами в научном смысле этого слова, а являлись явными или тайными сатанистами.

Коммунисты всегда выступали и выступают за свободу совести: каждый вправе исповедовать религию или быть атеистом. Однако из этого не следует, что мы не будем показывать трудящимся, какова истинная цель церкви в современной России. А цель эта – защита отношений эксплуатации, интересов господствующего класса, призывы к смирению и терпению. Проповедь митрополита Константина – лучшее тому подтверждение.

О высказываниях митрополита КонстантинаЗа закамуфлированным церковным языком рассказом о трех искушениях Христа, следуют совершенно четкие и грубые инсинуации в адрес Маркса, Энгельса, Ленина. Смешно, когда служитель культа говорит об атеизме как науке. Но совершенно не смешно, когда он обвиняет основоположников одной из ведущих мировых мировоззренческих теорий в сатанизме. С одной стороны, подобное заявление не может не вызывать разжигание вражды верующих к сторонникам марксистско-ленинской теории. С другой, от него один шаг до требований запрета коммунистической идеологии, сноса памятников революционерам, переименованию улиц и всем прочим «прелестям», которые нам очень наглядно являет Украина.

О высказываниях митрополита КонстантинаВозможно, скандальное выступление митрополита связано еще и с тем, что карельские служители РПЦ в последнее время стали героями целой серии скандалов. Сначала костомукшский епископ Игнатий на автомобиле «Тойота-Лэнд-Крузер 200», стоимостью 4 миллиона 300 тысяч рублей, при весьма сомнительных обстоятельствах попал в ДТП, в результате которого была искалечена женщина. Затем служитель петрозаводской церкви Пантелеимона, отец Иоанн, в миру – Иван Петунов, насмерть сбил женщину, находясь за рулем, как установила ГИБДД, в состоянии алкогольного опьянения. Понятно, что карельскому митрополиту очень хотелось бы отвлечь свою паству от этих фактов.

Но главное все же в другом: «Мы с вами… живем в счастливое время, несмотря на экономические трудности», — убеждает паству митрополит Константин. По нему счастье в том, что все свободны, церковь свободна, детей можно отдавать в Воскресные школы, можно выбирать образовательный модуль по православной культуре. Будет ли столь же счастлив безработный, получающий мизерную зарплату или пенсию, не имеющий возможности платно учиться или учить детей, отдающий последние сбережения на лечение?

Именно об иллюзорном счастье большинства трудящихся при капитализме, которое проповедует современная религия, и говорили в своих трудах Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин. Они призывали не питать этих иллюзий, а бороться за благополучие на Земле. Этим они и ненавистны нынешней власти и ее обслуге, в том числе духовной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .