Коммунисты — Валерию Рашкину: «Правде костыли не нужны!»

Запретительная инициатива КПРФ лишь позорит память о революции

Недавно парламентское законотворчество обогатилось новым запретительным проектом. Пресса сообщает об инициативе, которую проявил депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин. Он предложил запретить оспаривать результаты Октябрьской революции. Согласно предложенному им законопроекту, за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности Красной армии» и «оспаривание результатов революции 1917 года» может быть введено наказание — штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. За то же самое преступление с привлечением СМИ или с использованием служебного положения авторы инициативы предлагают ввести штраф до 500 тыс. рублей и лишение свободы на срок до пяти лет.

С просьбой прокомментировать инициативу КПРФ редакция нашего сайта обратилась к секретарю ЦК Трудового Фронта Александру Батову.

Валерий Рашкин, депутат от КПРФ— Можно ли одобрить столь ревностную защиту исторической правды депутатом от КПРФ?

— Историческая правда определяется не бумагомарательством, а идейной борьбой. Если люди владеют своей судьбой, своим прошлым и настоящим, то никакая клевета их не собьёт. Пример тому — провал геббельсовской пропаганды в годы Великой Отечественной войны. И напротив, в условиях буржуазной диктатуры, когда ложь пропитывает всё общество, сохранить историческую правду от поругания не помогут никакие бумажные подпорки. Тем более, если действовать буржуазным же методом: пугать, стращать, тащить и не пущать. С этой точки зрения инициатива г-на Рашкина выглядит как гротескная карикатура, которая, скорее, даст нашим классовым врагам повод для злорадства.

— Значит, этот законопроект не полезен, а даже вреден?

— Именно так. В защите и попечении жандармской дубинки нуждается только ложь. Характерные примеры — законодательный запрет коммунистических идей в некоторых европейских странах. Или же так называемый закон об «оскорблении чувств верующих». Пролоббировав его, Русская православная церковь продемонстрировала лишь слабость своей позиции, которую не способна отстаивать без помощи грубой полицейской силы. Что же, Рашкин предлагает коммунистам уподобляться этим господам? Никогда. Истина, как бы её ни третировали, в конечном счёте пробьёт себе дорогу.

— Как же тогда защищать историю нашего народа?

Большевики— Только борьбой. Идейной, классовой борьбой. В нашей правоте людей будут убеждать не столько рассказы или увещевания, сколько действие. Почему российские рабочие верили большевистским комиссарам и отворачивались от эсеров, меньшевиков, кадетов и монархистов? Потому что у большевиков слова не расходились с делами. Своей собственной жизнью они доказывали правоту коммунистической идеи. Это очень веский аргумент… Поэтому если Рашкин хочет быть убедительным, ему надо пересмотреть своё место в жизни. Пусть оставит Думу и устроится на завод. Изысканное общество депутатов ему вполне заменит цеховая курилка, а думскую столовую — фабричный буфет. Ведь был когда-то Валерий Фёдорович инженером-технологом. Пора возвращаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .