О ситуации с трассой М11

Трафик на «Новой Ленинградке» сократился в пять раз после ввода платного режима

Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил министр транспорта Максим Соколов, передает агентство городских новостей «Москва». «Сегодня по дороге проходит порядка 10–11 тысяч автомобилей в сутки и, в принципе, это не маленькая цифра, хотя, с точки зрения количества полос, которые имеет эта дорога, этого недостаточно», — сказал министр.

Ранее сообщалось, что 23 ноября, в первый день работы Новой Ленинградки в платном режиме, через ближайший к МКАД пункт взимания платы проехало 23 тысячи машин, а 16 ноября, когда трасса еще работала в бесплатном режиме, этот показатель составлял 50 тысяч машин.

О ситуации с трассой М11

М11 в районе Зеленограда

Таким образом, можно сделать вывод, что по сравнению с бесплатным периодом трафик на головном участке М11 сократился примерно в пять раз. А учитывая, что министр транспорта, вероятно, озвучил число машин, проезжающих за день не через один, а через все пункты оплаты, возможно, и больше, чем в пять раз. Отметим также, что интернет-пользователи ранее указывали на некорректность сравнения трафика на Новой Ленинградке после ввода платы именно с показателями за 16 ноября, так как изначально перевод трассы в платный режим был назначен как раз на этот день, а перенос срока случился в последний момент, и многие водители 16 ноября уже отказались от поездки по М11, что подтверждается наблюдавшимися в тот день пробками на старом Ленинградском шоссе. Таким образом, реальный трафик на Новой Ленинградке, пока она была бесплатной, скорее всего был выше заявленных 50 тысяч машин, а разница с текущим положением дел, соответственно, еще более существенной.

Министр транспорта в своем интервью также напомнил, что 19 января состоится очередное обсуждение тарифов на проезд по трассе с участием концессионера и госкомпани «Автодор». «В конечном счете, никому не выгодно, чтобы эта дорога пустовала, а не имея клиентов этот проект не будет успешен. Мы надеемся, что программа, которая будет нам предложена, будет сбалансированной и позволит в ближайшее время пустить поток», — заявил Соколов.

Напомним, несколько дней назад чиновник анонсировал возможность снижения максимального тарифа на проезд по Новой Ленинградке до 250 рублей. В настоящий момент максимальная цена для легковой машины составляет 600 рублей (за проезд из Солнечногорска в Москву с 6 до 10 утра по будням). Разовый проезд между Зеленоградом и МКАД без транспондера сейчас стоит от 150 до 400 рублей в зависимости от дня недели, времени суток и направления движения. При использовании транспондера на все поездки действует скидка 20%. Кроме того, постоянные пользователи трассы могут экономить около 40%, используя программу «Мой маршрут».

Очередная волна обсуждения тарифов на проезд по Новой Ленинградке поднялась в конце прошлого года, когда губернатор Московской области Андрей Воробьев назвал действующие тарифы «катастрофой». Вскоре стало известно, что правительство Подмосковья рассмотрит французский опыт эксплуатации платных автомобильных дорог, когда муниципалитет гарантирует определенный объем поездок для социально нуждающихся слоев населения и выступает гарантом, что данный объем поездок будет совершен. Согласно этой модели оператор дороги авансом дает скидку на проезд льготных категорий граждан, и, в случае, если этот объем поездок не выполняется, муниципалитет субсидирует перевозку для своих граждан.

Источник


Комментирует Алексей Петров, член Зеленоградской организации РОТ ФРОНТ.

В данной ситуации нет ничего удивительного. Вопрос только в том, о чём думали чиновники, когда назначали необоснованно высокие тарифы на проезд по новой трассе — до 500 рублей за одну поездку. Много ли жителей Зеленограда и Солнечногорска, работающих в Москве, будут готовы платить по 15-20 тысяч рублей в месяц? Ответ очевиден. Более того, столь высокие тарифы отказалась регулировать даже Федеральная антимонопольная служба, ограничившись дежурной отпиской в ответ на обращение граждан.

О ситуации с трассой М11

М11 после снегопада 12-13 января

Заявленная же возможность снижения тарифов в 2 раза — не более чем реализация старой и проверенной схемы: «Как сделать человеку хорошо? Сделать ему плохо, а потом всё вернуть как было». Впрочем, даже как было — бесплатно — не получится, лишь уменьшат побор. Был тариф 1000 рублей за поездку туда-обратно, будет 500 рублей. Вряд ли это приведёт к росту числа желающих пользоваться платной трассой. Также, для сравнения, проезд по аналогичному по протяженности участку дороги М4 «ДОН» стоит 35 рублей днем и 15 рублей ночью. Кстати, за что нам предлагают платить чиновники? По их заверениям, проезд по платной трассе сулит только преимущества — экономию времени, безопасность. Особенно способствовала безопасности М11 после обрушившегося на Москву снегопада 12-13 января.

В заключение хотелось бы отметить, что изменить ситуацию с тарифами, сделать проезд по платной трассе доступным всем трудящимся можно только солидарными действиями. Не сборы подписей и жалобные письма, а только борьба за свои права может дать результат. Инициативные группы и РОТ ФРОНТ Зеленограда эту борьбу уже начали. Что же будет дальше — всё зависит от нас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .