Памяти товарища

23 декабря 2015 года внезапно скончался Сергей Александрович Ложкин, один из наших виднейших активистов, пролетарий советской закалки, ведавший делами рабочего движения в ЦК в бытность О.С. Шенина во главе КПСС.

Ложкин Сергей АлександровичС конца 1990-х годов и до настоящего времени С.А. Ложкин исполнял обязанности ректора Рабочего университета имени И.Б. Хлебникова, внёс большой вклад в организационное и учебно-методическое обеспечение непрерывного марксистско-ленинского просвещения.

Значительно его участие в издательской деятельности Рабочего университета, начиная от выпуска газет «Красная Москва» и «Солнце труда» и кончая составлением и вторым расширенным изданием 14-16 томов, а так же томов 17 и 18 Сочинений И.В. Сталина. Продолжением этой работы явилось новое (осенью 2015 года вышел 6-й том), академическое издание «Сталин. Труды», одним из составителей которых оставался Сергей Александрович.

С.А. Ложкин родился 24 февраля 1957 года, имел среднетехническое образование. В движение левого сопротивления пришел, работая начальником цеха завода «Красный богатырь». Он и сам являл собой образ богатыря, могучего и спокойного, немногословного и мудрого, сдержанного и надёжного. В каких только акциях он не участвовал! Это могли быть одиночные пикеты и массовые митинги, выступления за освобождение знаменитой «кубинской пятёрки» и оборона Дома Советов в роковом октябре 1993 года.

Сергей Александрович проявил себя и как изобретательный инициатор новых, современных форм агитации и пропаганды, и как способный, эрудированный, благодаря упорной работе над собой, публицист. Его дом всегда был открыт для единомышленников, для ищущей знания молодёжи. В семье его царили лад и любовь, которые заметно влияли на моральный климат в Рабочем университете. Ложкин был энтузиастом насаждения в коммунистических ячейках, наряду с чётким ленинским единомыслием, так же ощущения взаимной родственности, чего так не хватает нам в партийных организациях.

За верность и служение идее С.А. Ложкин был награждён орденом Сталина и всей своей жизнью подтвердил справедливость такой оценки.

Разделяя горе его жены Елены Ложкиной, его дочери Анастасии и сына Глеба, родных и близких покойного, в то же время нужно сказать, что память о Сергее Александровиче выходит далеко из сферы личных, хоть и многообразных, отношений. Это память о герое рабочего класса, посвятившем себя утверждению истинного мировоззрения. Это память о рыцаре разума, что может быть не понято современниками без пышной атрибутики, но дойдёт до наших, более свободных от буржуазных бредней преемников.

Р. Косолапов, секретарь ЦК КПСС
24 декабря 2015 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .