Пара слов о духовности

Пьяный священник насмерть сбил женщину

От редакции. Эта статья — реакция нашего товарища, активного сторонника партии, на непростой и трагичный случай, произошедший в столице Карелии.

Обыватель, прочитав материал, скажет: «Ну и что, мало ли гадов попадается?». Мы скажем: это не случайность, а закономерность.

Те, кто сегодня говорят о падении нравов, сами же являются проводниками этого падения. И Российская Православная церковь — это всего лишь место, где люди делают бизнес.

Никуда не деться от «грехопадения», пока в стране является нормой власть денежных мешков, пока в школах во главу угла ставится не обучение мыслить, а тупое вдалбливание; пока в больницах лечат только тех, кто даёт взятки или обладает влиятельными связями. Вот и получаются у нас нищие, глупые и больные люди, которых случай, произошедший 1 декабря, удивил и, наконец-то, заставил задуматься. А ведь такое происходит ежедневно.

А тем временем… пока не изменятся принципы существования этого государства, никакая Библия не поможет.


Весь интернет всколыхнул сегодняшний (ред. случай произошёл 1 декабря 2015 г.) случай в Петрозаводске, когда пьяный священник насмерть сбил женщину. Да еще и пытался скрыться с места ДТП. И это в первую неделю Рождественского поста.

"Это удар по церкви". Священник насмерть сбил женщинуСовершенно закономерный взрыв возмущения в социальных сетях, где РПЦ вспомнили все, при этом, если цитировать многие высказывания, можно попасть под статьи об оскорблении чувств верующих и разжигании социальной розни. Естественно, им в ответ высказывается мнение, что не все священники такие, и что мол, этот взрыв ненависти совершенно не оправдан.

Как это не покажется странным, я больше поддержу вторую точку зрения. Действительно, пьяными за рулем ездят не только священники. И ненависть части людей в отношении всех священников говорит только о том, что раньше эти люди испытывали какие-то очень глобальные иллюзии в отношении РПЦ.

Наслушались антикоммунистической пропаганды и на самом деле представляли церковь как некое воплощение духовности и прочих очень хороших вещей. Типа, на ней вся Россия держится, без православного священника никуда.

А они вот такие могут быть. Пьяные с утра за рулем. И вообще, РПЦ представляет собой абсолютно земную структуру, в которой люди делают карьеру, борются за хлебные места, имеют свои экономические интересы и что самое главное – идеологически обслуживают власть. Есть, конечно, «белые вороны», искренние в своей вере люди, но их там явное меньшинство. (Я их, между прочим, искренне уважаю).

С чего все взяли, что главная цель церкви вроде как духовное развитие человека, и якобы без нее такого духовного развития не достичь? Возьмем хоть десять заповедей, пусть некоторые из них:

  • Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе;
  • Не убивай;
  • Не прелюбодействуй;
  • Не кради.

А потом возьмем современную статистику по домам престарелых, убийствам и нанесению тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, разводам и развитию проституции, кражам и грабежам. И сравним ее, например, с бездуховным и атеистическим 1980-м годом. Что-то как-то не то с духовностью получается, несмотря на множество построенных храмов и кучу поставленных везде крестов. Не так ли?

Так что, если хочется настоящей духовности – Советская власть со всеми ее возможными недостатками поможет вам куда больше, чем вся Русская православная церковь со всем ее движимым и недвижимым имуществом. Статистика доказывает это железно. А пьяный священник на автомобиле, как и пьяный гаишник – это просто реалии нашей жизни.

Александр Степанов
РОТ ФРОНТ — Карелия

Мирослава Орлова

Дежурный по сайту: Мирослава Орлова

Энгельс говорил: "Где нет общности интересов, там не может быть единства целей, не говоря уже о единстве действий". У нас же есть и первое, и второе, и третье.

Tags: