Песков: влияние правых партий на электорат минимально

По мотивам «правого поворота» в Европе

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказал мнение на тему парламентских выборов, прошедших в Германии: влияние ультраправых партий, вроде «Альтернативы для Германии», в России минимально.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина

Песков отметил, что к выбору граждан в любой стране Россия всегда относится с уважением. Он высказался на тему, могла ли аналогичная ситуация сложиться на выборах в России.

«Внутриполитическая раскладка партий достаточно хорошо известна, она достаточно стабильна. У нас есть партия, которая занимает абсолютно лидирующие позиции — это «Единая Россия»», — сказал Песков.

Представитель Кремля уверен, что «…ресурс влияния на электорат партий, о которых вы говорили («Альтернатива для Германии» — прим.), в нашей стране минимальный».

Выборы в немецкий бундестаг прошли 24 сентября. «Альтернатива для Германии» (АдГ) впервые прошла в парламент, набрав 13 % голосов. Партия заняла третье место. Большинство голосов у блока ХДС/ХСС — 32,9 %. На втором месте расположились социал-демократы с 20,5 % голосов.

«Альтернатива для Германии» основана в начале 2013 года. Приоритеты партии: выход из зоны Евро, борьба с миграцией и исламизацией общества.

Правые партии продолжают набирать обороты. В Венгрии уже давно у власти правый политик, премьер-министр, Виктор Орбан. В Греции «левая» СИРИЗА успешно блокируется с правыми «независимыми греками». По всей Европе развитие правых настроений даёт о себе знать. Где-то это вызвано усиленной миграцией в Европу из стран, угнетённых собственным капитализмом и войнами за раздел территорий и ресурсов. Где-то это вызвано популистской риторикой, стремящийся прикрыть все проблемы местного капитализма межнациональными проблемами.

В любом случае, капитализм беременен фашизмом. Любая либеральная демократия, так или иначе, скатывается вправо. Чем глубже кризис, тем более правую повестку декларируют элиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .