Поезд — не средство передвижения, а роскошь

Госдума одобрила аппетиты г-на Якунина

Как известно, главные несчастья России — дураки и дороги. На днях обе эти беды причудливо пересеклись в одной точке. Государственная Дума приняла несколько законопроектов, касающихся железнодорожного транспорта. С одной стороны, вводятся «невозвратные» билеты, с другой стороны, резко повышаются штрафы за безбилетный проезд.

Сервис РЖД принимает угрожающие масштабы«Невозвратные» билеты позиционируются как дешёвая альтернатива обычным железнодорожным билетам. По словам сторонников этого законопроекта, их введение позволит «существенно снизить» стоимость билетов. Эту точку зрения поддерживает и комитет Госдумы по транспорту. Парламентарии считают, что сейчас перевозчик вынужден в цену на билеты закладывать риск убытков от возможного возврата. С введением новой нормы этот риск сводится к нулю, поскольку пассажирам будет воспрещено возвращать билеты. Следовательно, цены на «невозвратные» билеты будут существенно ниже. Данный законопроект принят в первом чтении.

Тем же, кто не обрадуется новому прянику, уготован кнут. Государственная Дума приняла законопроект об увеличении штрафов за безбилетный проезд в поездах. До сего момента штрафы были достаточно демократичными: 100 рублей в электричке и 200 рублей в поезде. Плюс, конечно, полная оплата проезда по весьма недемократичным тарифам. Теперь же вдобавок к тарифам РЖД устанавливаются поистине драконовские штрафы, рассчитываемые по специальной формуле. Безбилетного пассажира обязывают приобрести билет, а в случае отказа перевозчик имеет право взыскать штраф в судебном порядке… В отличие от предыдущего документа, этот законопроект принят уже в третьем, окончательном чтении.

РЖД: Плати и молчи!Если штрафные санкции властей просты как дубинка, то введение очередного благодеяния требует более пристального рассмотрения. Лукавство сторонников «невозвратных» билетов не так уж трудно обнаружить. Испытанные многолетними экспериментами российские граждане знают: если власть обещает очередное улучшение и удешевление, значит, «будут грабить» (как говорится в одном известном советском фильме).

В самом деле, о каких «рисках» можно говорить всерьёз, если железнодорожные билеты зачастую уже стоят дороже билетов на самолёт? Взвинтив транспортные тарифы, ОАО «РЖД» стрижёт многомиллиардные прибыли. Господин Якунин, король железных дорог, настолько прославился своим богатством и роскошью, что даже возмутился требованию раскрыть свои доходы. При этом зарплата рядовых работников РЖД оставляет желать много лучшего, и это действительно составляет серьёзные риски. Только для пассажиров — для нашего с вами здоровья и безопасности. Тяжлый график, переработки, нарушения техники безопасности — всё это увеличивает вероятность ошибок, в том числе и фатальных… А «РЖД» прямо-таки сатанеет от жадности и экономит даже на электричках.

Вдобавок, по собственному опыту мы знаем, что все благие пожелания и «бюджетные» цены имеют свойства съедаться инфляцией. Курс валюты растёт, цены растут, тарифы растут… и, быть может, через год «невозвратные» билеты будут стоить столько же, сколько сейчас «возвратные». Платить будем те же деньги, но качество станет хуже, ещё хуже…

Что дальше? Телячьи вагоны и «элитный» плацкарт? На лошадках будем кататься?.. Можно было бы поиронизировать на эту тему, но не смешно — уже катаемся.

Советские железные дороги были доступны…В статье 27 Конституции РФ зафиксировано право граждан свободно передвигаться по территории страны. На примере деятельности ОАО «РЖД» мы видим: права и свободы ничего не стоят, если некому их обеспечивать. Материально-технической базой, ресурсами, силами. Хипстеры, положим, доберутся автостопом, а как быть обычным нашим гражданам, трудягам с тощим кошельком, которые не могут навестить дальних родственников? В советское время можно было добраться не только поездом, но и самолётом даже в некоторые райцентры. А сейчас… Сейчас неимущая часть населения становится прикованной к месту жительства как во времена крепостничества. Только вместо хозяина-помещика — банк, а вместо кабалы — кредиты.

Когда, дорогой читатель, ты в очередной раз услышишь истории про «демократические ценности» и «ужасы тоталитаризма», вспомни этот разговор. От современных свобод несёт такой же фальшью и лицемерием, так же как и от наскоро слепленного чучела «советского тоталитаризма».

Александр Батов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .