Поехали!

Немного о космосе, промышленности и образовании

От редакции

Ситуация в стране становится всё печальнее. Образование, некогда являвшееся лучшим в мире, уничтожается в угоду денежным мешкам. Пресловутое «импортозамещение» оказалось частично возможным только в военно-промышленном комплексе. Успехи сельского хозяйства, о которых трубят государственные СМИ, мнимы. А в сравнении с достижениями двадцатипятилетней давности — ничтожны. 

Говорят, на Западе лучше. Но мы уверены, что западная капиталистическая демократия такая процветающая и социальная вовсе не потому, что её строили хорошие и честные люди, забывшие о коррупции и прочих грехах. Западная демократия жива, потому что она постоянно питается соками развивающихся стран. Стран, которым повезло меньше. Английские рабочие живут хорошо, хотя работают столько же, сколько работают суданские рабочие на английских предприятиях Судана.

Хотели бы мы жить при такой «демократии»?

Россия в этой системе — ничто. Она представляет собой полупериферийную экономику, не стремящуюся пробиваться в лидеры, в эксплуататоры стран «Третьего мира». Поэтому Россию экономически эксплуатируют: все мы знаем и о нефтяной игле, и о огромных объёмах импорта пищи, товаров лёгкой и тяжёлой промышленности.

Выбор «эксплуатировать или быть эксплуатируемым» в геополитическом масштабе может решить только новый общественный строй.

Социализм.


Бюджетирование космических программ сокращается, а россияне всё мечтают о космосе...

Бюджетирование космических программ сокращается, а россияне всё мечтают о космосе…

12 апреля 2016 года исполнилось 55 лет всемирному дню космонавтики. Первым побывал в космосе советский космонавт Юрий Гагарин. Это событие было символом силы социалистического государства и советских людей. Яркий показатель развитой науки, системы образования, промышленности. Данное достижение будет вечным символом СССР и навсегда сохранится в истории человечества.

Правительство РФ сократило на треть бюджет космических программ (с 2-х миллионов до 1.4 триллиона рублей). Но россияне по-прежнему мечтают о космосе. По данным ВЦИОМ, 73 процента граждан желают сохранить прошлый бюджет космических программ.

«Лента.ру» обсудила результаты «космических» опросов с заместителем директора по научной работе Института социологии Российской академии наук Михаилом Чернышом: «Мы проводили собственное исследование на базе выборки трех тысяч респондентов. Спросили о том, какие периоды российской истории принесли больше отечеству, а какие меньше, какими временами люди гордятся — и наоборот. Конечно, это некий исторический миф, но все же. При оценке таких периодов люди более всего ценят технологические достижения страны, и покорение космоса в 60-е годы прошлого века занимает первое место. Вообще технологическое лидерство страны рассматривается людьми как самоценность».

Не удивительно, что технологическое лидерство рассматривается обществом как самоценность и гордость. Ведь это один из важных показателей того, насколько развито общество и государство. С точки зрения государства — это показатель его конкурентоспособности по сравнению с другими странами. Чем более придвинутые технологии, тем больший на них спрос, тем сильней государство в экономической и военной составляющей.

Космическая отрасль является одним из ярких символов превосходства. Для нее требуются гигантские ресурсы, сильные научная и экономическая базы.

Что же у нас сегодня происходит в РФ с системой образования, которая должна формировать, в том числе, научные кадры? Что с промышленностью, являющейся важным показателем развития экономики?

Промышленность впервые выросла на 1 процент за 13 месяцев. При этом: «Позитивные данные объясняются тем, что 2016 год — високосный, то есть в феврале прибавился один день». И, опять же, в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, объем промышленного производства снизился на 3,4%.

А если взглянуть на т.н. «импортозамещение», то можно увидеть, что 60% производителей не могут заменить иностранную продукцию отечественной по причине отсутствия российских аналогов. Как видно дела в промышленности далеки от идеала, и с такими темпами роста и развития говорить о реальной конкуренции с передовыми странами трудно.

Финансирование образования сокращается, а россияне всё ещё хотят учиться

Финансирование образования сокращается, а россияне всё ещё хотят учиться

Теперь стоит взглянуть на образование – это то, что дает основу для будущих кадров в любой сфере. То от чего во многом зависит будущее любой страны. РФ сегодня находится на 98 месте по уровню расходов на образование и на 36 месте по индексу образования. Россия сильно уступает мировым лидерам в этой сфере. Количество школ, к тому же, сокращается. Говорить о каком-либо развитии в этой сфере становится очень трудно.

А где же можно увидеть действительный прогресс в нашей необъятной родине? Его можно углядеть в доходах чиновников и их жен. Только в Москве у отдельных представителей выросли доходы в 4,5 раз. Тяжело найти более выдающиеся достижения, чем в доходах слуг народа. С этими «товарищами» в космос точно не улетишь.

Колоссальные доходы против застоя и стагнации в стране. В то время, когда все передовые страны стремятся сохранить и еще сильней увеличить технологическое превосходство над остальными, вкладывая колоссальные средства в образования, науку и высокотехнологичное производства. При этом на выходе данные отрасли выдают не менее колоссальные доходы, пускай и в долгосрочной перспективе. Именно эта одна из основных причин почему «загнивающая» заграница идет впереди, в то время как патриотичная и высокодуховная РФ не знает, как решить свои проблемы. Зато из страны прямиком в офшоры, уходит гигантский капитал и похоже этим не брезгует даже первое лицо государства.

Павел Волков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .