Поздравление от японских товарищей

Демонстрация Дзэнгакурэна против закона об охране гостайны

Демонстрация Дзэнгакурэна против закона об охране гостайны

Уважаемые товарищи!
Мы посылаем вам новогодние поздравления из Японии.
Желаем вам успехов в наступающем 2014 году в нашей общей борьбе за мир, за освобождение пролетариата! Надеемся, что рабочая классовая борьба будет усиленно развиваться и укрепляться во всём мире.
Сегодня мы, трудовой народ Японии, подвергаемся наступлению реакции. Правительство Абэ, расценивая стремительное укрепление военно-морских и воздушных сил Китая как огромную опасность, проводит подготовку к крупномасштабной войне с ним. Оно стремится к созданию «политического и общественного строя, проводящего политику войны совместно с США». Именно для этого недавно принят закон об охране гостайны, который можно охарактеризовать как военный закон и закон для политического давления.
Мы всеми силами выступили против этого ультрареакционного закона и создали волну протестного движения. В начале осени, с постановкой этого законопроекта на повестку дня заседания Палаты, наши товарищи – рабочие и студенты Дзэнгакурэна, поднялись на борьбу. Мы разоблачили то, что закон об охране тайны составляет пару с законом об установлении Совета Национальной Безопасности, и что цель обеих законов заключается в создании «военно-могущественного государства, Японии». Были проведены массовые акции протеста перед зданием парламента. Между 2-м и 6-м декабря, перед голосованием в Палате, они продолжались ежедневно до глубокой ночи. Воодушевленные смелыми актами студентов и трудящихся, многие учение, журналисты, артисты, религиозные деятели, режиссеры, актеры и актрисы один за другим выступили против этого закона. Движение протеста разрасталось, так 6-го декабря в митинге в центральном парке Токио участвовало 16000 человек.

Акция против размещения конвертопланов "MV22 Osprey" на американской базе Футэнма на Окинаве

Акция против размещения конвертопланов «MV22 Osprey» на американской базе Футэнма на Окинаве

Между тем руководители японской компартии заявляли: «выступаем против закона об охране гостайны, потому что он лишит граждан права на информацию, и разрушит демократию». Они отвели суть дела к защите буржуазной демократии, и таким образом, обнаружили свой парламентский кретинизм (в погоне за целью «собрать голоса также и консервативных слоев»). Многие трудящиеся и представители интеллигенции поддерживают наши лозунги: «Против увеличения военных сил! Против укрепления японо-американского военного союза! Против неофашизма!». Даже рядовые активисты КПЯ присоединились к хоровым выкрикам лозунгов «Против военного закона! Против усиления политического давления!». В конце концов, голоса «Против неофашизма! Долой правительство Абэ!» прогремели на улицах в Токио.
Невзирая на протесты, этот закон был принят – Япония спешит подготовиться к войне против Китая совместно с американцами. Неофашистский премьер Абэ трубит об укреплении японо-американского военного союза и скачкообразном увеличении японской армии, присоединенной к войскам США. Он намерен признать в начале нового года «применение права на коллективную самооборону», которое до сих пор считается противоречащим конституции Японии.

Митинг в Фукусиме против возобновления эксплуатации АЭС

Митинг в Фукусиме против возобновления эксплуатации АЭС

Это ещё не все. Несмотря на то, что АЭС Фукусимы еще находится в очень опасном состоянии и из нее продолжаются значительные сбросы загрязненной воды, правительство Абэ объявило возобновление эксплуатации ряд атомных элек-тростанций. Кроме того, оно планирует утвердить «государственно-стратегическую специальную территорию» для того, чтобы дать капиталистам возможность увеличить прибыли посредством снижения налога на корпорации и дерегулирования увольнений в этом районе. Это приведёт к дальнейшему обнищанию рабочих и жёсткой интенсификации труда.
Нельзя мириться с наступлением жёсткой реакции! Борьба будет продолжена как против наступления на экономические интересы рабочего класса, так и за отмену закона об охране гостайны.

Мы полны решимости свергнуть неофашистское правительство Абэ и еще настойчивее проводить классовую борьбу в Японии под знаменем Пролетарского интернационализма!

25 декабря 2013 года, Токио
Член Союз японских революционных коммунистов
Масао Йесида

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .