Политпросвет: Империализм как особая стадия капитализма

Доклад Светланы Максимовой на семинарском занятии клуба «Политпросвет» 3 февраля 2016 г.

Доклад опирается на определение империализма, данное Лениным в работе «Империализм как высшая стадия капитализма». Подробно рассказывается про механизм слияния банковского и промышленного капитала. Даётся классификация монополистических объединений: картелей, синдикатов, трестов, концернов. Для каждого типа приводятся примеры российских и западных объединений среди банков, в промышленности и среди средств массовой информации.

Также был рассмотрен вопрос, почему российский капитализм является империалистическим. Этот факт был обоснован не только формальной ссылкой на определение империализма, но и анализом российской политики по отношению к менее сильным странам: на постсоветском пространстве, в Африке, в Сербии.

Так как положение России характеризуется как её собственным империалистическим состоянием, так и выраженной зависимостью от более сильных мировых хищников, после доклада разгорелся спор о соотношении этих факторов. Главный редактор газеты «Рабочая правда» Б. Пугачёв доказывал, что российский империализм представляет существенную экономическую угрозу, в том числе, и для Соединённых штатов. Этот тезис был опровергнут объяснением международного разделения труда, которое закрепляет сложившееся неравенство между странами и лишает большую часть стран возможности конкурировать с передовыми.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .