Политпросвет: Марксистская концепция отчуждения и современность

29 марта 2016 года в рамках молодёжного клуба «Политпросвет» состоялось занятие на тему «марксистская концепция отчуждения и современность». Своё понимание этого вопроса изложил зам. руководителя Идеологической комиссии МК РКРП-КПСС Роман Осин.

Маркс рассматривал проблему отчуждения в «Экономическо-философских рукописях 1844 года» и «Немецкой идеологии». В противовес господствовавшим на тот момент идеалистическим взглядам, в основу своего понимания отчуждения Маркс положил не «природу человека», не психологические, а материальные причины. По Марксу отчуждение обусловленно техническими и социальными отношениями в процессе производства. Человек имеет потребность в труде, и труд будет неотчуждённым лишь тогда, когда он будет обусловлен этой потребностью. Отчуждённым же является труд, являющийся средством для удовлетворения других потребностей, например, в пище или в жилье. Отчуждение формирует психологическое отторжение к труду, зачастую лишает работника заинтересованности в его результате, провоцирует ложные формы сознания, в частности, религиозные.

Отчуждение может быть вызвано несколькими причинами, основными из которых являются технико-технологическая и социально-классовая. Изнурительный труд в сложной системе разделения труда, как правило, будет отчуждённым, независимо от того, присваивают ли его результаты сами работники или кто-то другой. Для устранения технико-технологической причины отчуждения необходимо развитие производительных сил. Однако, взятое в отдельности, оно не ведёт к снятию отчуждения. В XIX веке внедрение машин в производство за счёт развития разделения труда сделало труд рабочих ещё более изнурительным по сравнению с работой на мануфактурах. Сейчас, несмотря на значительно выросшую производительность труда, мы видим стремление увеличить рабочий день совершенно разных категорий наёмных работников — от рабочих-строителей до преподавателей ВУЗов. Произведения науки и культуры присваиваются правообладателями. Поэтому в антагонистических формациях, в частности, при капитализме, преодоление отчуждения невозможно, сколь бы собственники не старались убедить своих работников в общности их интересов.

В Советском Союзе основная социально-экономическая причина отчуждения — эксплуатация — была в основном преодолена, хотя социальный аспект и не был снят полностью ввиду наличия противоречий между государственно-партийным аппаратом и широкими слоями общества. Если в 1919 году Ленин в «Великом почине» писал о трудовых подвигах рабочих, которые сверхурочно работали, поскольку осознавали государство своим, то в 70-е годы отношение рабочих к советскому государству было принципиально иным. Тем не менее основным аспектом отчуждения всё же можно считать технико-технологический. Доля низкоквалифицированного ручного труда в общественном производстве снижалась слишком медленно: к моменту перестройки она составляла около 35%. Рутинность труда провоцировала устранение рабочих от участия в управлении производством. Это внесло свой вклад в  перестройку, когда рабочие фактически выступили в поддержку контрреволюции.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .