Политпросвет: Паразитизм и загнивание империализма

В феврале-марте 2016 года в клубе «Политпросвет» прошла серия семинаров, посвященная 100-летию работы В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма».

В предлагаемом Вашему вниманию семинарском занятии с докладами выступили:

  1. Роман Осин (заместитель руководителя идеологической комиссии МК РКРП-КПСС) Тема: «Банки и их новая роль при империализме. Финансовый капитал»;
  2. Алексей Заварзин (член МГК партии РОТ ФРОНТ). Тема: «Паразитизм и загнивание империализма».

Роман Осин обозначил актуальность понимания изменения роли банков при империализме и финансового капитала для идеологического противостояния с современными оппортунистами в левом движении, отрицающими империалистический характер России. Как следствие этого отрицания, оппортунисты склонны к поддержке «отечественной» буржуазии.

В докладе Осин изложил основные положения ленинского понимания новой роли банков и финансового капитала.

В ходе концентрации производства происходила также и концентрация банковского капитала вызванная необходимостью увеличения финансово-кредитных операций, что вызывало потребности в росте банковской сферы. Рост банковской сферы приводил к образованию банковских монополий и увеличению их влияния на производство, что в итоге приводило к сращиванию промышленного и банковского капитала и образованию финансового капитала.

В ходе рассмотрения вопроса затрагивались не только исторические факты, но и примеры из современного развития империализма.


В докладе Алексея Заварзина показано, что при империализме капиталисты сбрасывают свои организаторские функции на управленческий персонал, а сами живут только лишь за счет присвоения прибавочной стоимости, тем самым превращаются в полностью паразитический класс на теле общества.

Коснулся тов. Заварзин и вопроса о вывозе капитала в зависимые страны, где рабочая сила стоит дешевле, а потому есть возможность усилить эксплуатацию. Военные конфликты при империализме становятся неизбежными в условиях разделения мира между крупнейшими империалистическими державами.

Все это свидетельствует о паразитической сущности империализма и его загнивающем характере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .