Поможет ли жёсткий контроль московскому метро?

Надзор и репрессии — универсальные инструменты российской власти

Камеры слеженияНовый начальник московского метрополитена Дмитрий Пегов сообщает, что отныне усиливается контроль за локомотивными бригадами. «Безопасность пассажиров является приоритетом столичного метро», — заявил он.

Не прошёл ещё месяц с момента катастрофы на «синей» ветке метрополитена, как в конце июля случилась новая авария. В результате маневровых работ на станции «Жулебино» поезд чуть не проехал на запрещающий сигнал светофора. Столкновения удалось избежать. По итогам расследования этого инцидента локомотивная бригада была уволена из системы столичного метро.

Как же будет выглядеть усиление контроля? И неужели это единственная мера, которая пришла в голову новому менеджменту метрополитена? Жёстче контролировать, быстрее увольнять… Создаётся впечатление, что тотальный контроль и репрессии — единственный и универсальный метод решения всех проблем в Российской Федерации, начиная от «болотных» протестов и кончая изношенным оборудованием.

Когда случилась июльская катастрофа и большие жертвы стали фактом, общественность задавала вопросы и о зарплатах машинистов, и об условиях их труда, и об изношенности оборудования, и о качестве поставляемых деталей. Но все эти вопросы остались без ответа. Похоже, несмотря на красивые слова, собственники и чиновники готовы по-прежнему экономить на зарплатах, на оборудовании, на нашей безопасности. Судя по заявлениям нового руководства метрополитена, оно намерено продолжать эту политику.

Можно спрогнозировать, что ужесточение контроля за машинистами на практике обернётся ещё большими придирками к ним, ещё большей нервотрёпкой для людей, чья работа требует внимательности и крепких нервов. Поскольку российская «вертикаль власти» выстроена не по принципу компетенции и профессионализма, а по принципу знакомств и откатов, можно ожидать, что какие-нибудь особо ретивые чиновники захотят отличиться и введут для машинистов дополнительные ступени контроля, сделают их работу ещё более сложной и утомительной.

При этом, что характерно, о повышении зарплат машинистам, о создании для них адекватных условий труда речи даже не идёт.

К чему приведёт такая, с позволения сказать, стратегия развития метрополитена? Уменьшит аварийность пресловутое «усиление контроля» или, наоборот, увеличит? Предоставляем нашим читателям возможность сопоставить факты, тенденции и самим сделать выводы. А время покажет…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .