Подмосковный министр Ирина Плещева и её жизненный путь
Вчера отечественная блогосфера была растревожена яркой новостью: новым начальником Главного управления социальных коммуникаций Подмосковья в подмосковном правительстве была назначена Ирина Плещева, 26-летняя барышня – птенец из выводка прокремлёвской молодёжи. Уроженка Ульяновска, она совершила головокружительную карьеру члена Общественной Палаты от Воронежской области, а вот теперь уселась в министерское кресло Подмосковья, такого же чужого ей региона.
Расторопные блоггеры тут же выудили в социальных сетях фотографии Ирины в купальнике и без, с Путиным и с его собакой, с Прохоровым и в окружении соратников с «Селигера». Фотографии, чего уж там, весьма говорящие. Дитя эпохи в полный рост. И если наиболее озабоченные зрители акцентировали своё внимание на пляжных фотографиях…
…и обсуждали размер рекламной площадки для лозунга «Хочу Медведева»…
…то нам наиболее красноречивой показалась вот эта картинка, на которой Ирина с удовольствием демонстрирует свой успех.
Мол, я вам не быдло какое-нибудь, а уже элита российского общества. Кстати, любопытно, что эта горячая патриотка российского государства и обожательница Путина – Медведева снялась именно с госдеповскими зелёными бумажками, а не с родными, исконно российскими рублями. Но к нравственной физиономии нового подмосковного министра мы ещё вернёмся.
Не все принялись смаковать фотографии и высмеивать «министра». Раздавались и другие голоса. Некоторые граждане требовали объективного и беспристрастного анализа. Мол, фотографии с купальниками у всех есть, а вы посмотрите на её профессиональные качества. В комментариях к материалам завязались настоящие «священные войны» между теми, для кого фотографий достаточно, и теми, кто хочет ещё.
Что ж, такая точка зрения тоже имеет право на существование. Вдруг Ирина Плещева – своевременно раскрытый «нашистами» талант, самородок земли русской? Мы добросовестно попытались раскопать в интернете материалы, связанные с биографией этого самородка.
На сайте «Росмолодёжи» – рассадника таких юных дарований мы находим жизнеописание Ирины. Текст этот почему-то значится на сайте в категории «Биографии молодёжных лидеров». Жаль, «Росмолодёжь» не показала ту молодёжь, у которой Ирина в лидерах. Уж не те ли молодые люди, которые любуются её фотографиями в социальных сетях?
А вехи её жизненного пути очень типичны: факультет журналистики, движение «Наши», «Высшая школа экономики», авангардные издания и ток-шоу. И вдруг сразу – Общественная Палата. Как туда попала Плещева, сайт умалчивает.
Но вот на глаза попался материал ульяновской прессы, датированный ещё осенью 2010 г. Помимо обсуждения фотографий (видимо, Ирина уже тогда баловалась эксгибиционизмом), в статье довольно подробно рассказывается о путях попадания Плещевой в Общественную Палату РФ. Подчеркнём: она, на тот момент 23-летняя девочка из Воронежа, представляла в этом органе Ульяновскую область. Автор статьи честно признаётся: «Поскольку об общественной деятельности Ирины Плещёвой в Ульяновске ничего не известно, обсуждение на интернет-форуме в какой-то момент зациклилось на ее женских достоинствах». А дальше рассказывает о том, как собственно состоялась процедура выдвижения. Оказалось, что самой кандидатки на этой процедуре не было, а представлявший её интересы гражданин Илья Паймушкин (член Московской городской избирательной комиссии) впоследствии заявил: «Выдвижение Плещёвой — мое решение». Действующее законодательство позволяет и не такие фокусы. Как отметил автор статьи, Паймушкин «…ставит ульяновскую общественность перед фактом: вот вам Ирина Плещёва, ваш кандидат в ОП, потому что я так решил, но посмотреть на нее нельзя, потому что она в Москве, но поверьте на слово — она ужасно активная и полезная».
Скажите откровенно, дорогой читатель: так ли попадают «наверх» настоящие профессионалы, знатоки своего дела? Или так попадают кремлёвские выдвиженцы, «блатные» и прочая публика, формирующая нынешнюю «элиту»?
Но мы всё-таки пойдём дальше. Копать – так уж копать.
Раз Ирина подвизалась журналисткой и, по собственному признанию, зарабатывает на жизнь сотрудничеством со СМИ, о профессиональных качествах что-то могут сказать её статьи. Блоггеры сделали объектом своего внимания статью Плещевой «Тихое зло Алексея Навального», указывая на её явно ангажированный характер. Статейка посредственная, с претензией на поиск глубинного смысла и слабыми причинно-следственными связями. Но нам, в сущности, это не интересно: для простого народа что Путин, что Навальный – одна банда. Гораздо интересней рассуждения Плещевой о социальных проблемах. И вот здесь уместно остановиться на одной статье, которую обошли своим вниманием далёкие от народа блоггеры.
А название у статьи очень красноречивое: «Пару слов за увеличение пенсионного возраста». Короткий и нескладный текст, основной смысл – надо поднять пенсионный возраст, чтобы пожилые люди могли зарабатывать. «Считаю, если мы не можем обеспечить поколению моих родителей европейскую старость, давайте позволим им решать, когда им стареть и отправляться «на свалку»», — заявляет Ирина и… в полном соответствии с современными традициями решает за людей сама. Пенсионный возраст надо поднять, и точка. Вот такая по-юношески непосредственная апологетика взглядов и намерений нынешней власти. Спустят сверху ещё какой-нибудь законопроект, прикажут обслужить – и мы увидим новые творения из-под пера Ирина Плещевой.
Желающие могут оценить и другие статьи юной журналистки. Например, статья о том, как замечательно Россия выступила на Олимпиаде в Лондоне. Вывод столь же верноподданический: страшные девяностые прошли, спортивная Россия встала с колен, ура-ура. Или, например, статья с предсказаниями на 2011 год, написанная с претензией на знание политологии. Сравните радужные прогнозы с поразительной реальностью, только и всего.
Но, в конце концов, членство в Общественной Палате РФ предполагает не только написание статеек. Хотя мы и не можем проверить деятельность Ирины в различных комиссиях этого странного учреждения, всё-таки есть одна ниточка, за которую можно потянуть. Оказывается, в Общественной Палате есть дежурства. В обязанности дежурных входит отвечать на вопросы, поступающие от страждущего электората через интернет-сайт. Член Палаты, занимающийся этим тяжким трудом, так и называется – «дежурный по палате». Как это по-чеховски! Жаль, что номера нет…
Давайте посмотрим, как Ирина Плещева дежурила по палате, отвечая на вопросы граждан. Вот её дежурство от 29 марта прошлого года. Читаем ответы (авторская орфография сохранена):
- «Любовь Александровна, советую Вам обратиться через наш сайт к члену Общественной палаты РФ, Каннабих Марии Валерьевне…»
- «такая возможность есть…есть возможность у всех граждан через приемную В.В. Путина…»
- «Советую вам обратиться к Тараканову Павлу Владимировичу -главе представительства правительства Тюменской области…»
- «Эту ситуации нужно решать с конкретными людьми и в конкретной ситуации…»
Вот такая работа… Простите, но чем это отличается от деятельности самого чёрствого и неграмотного чиновника из ЖЭКа, который «футболит» граждан к другим чиновникам? Если задача состоит в том, чтобы «футболить», то с этим успешно справится любой. Не нужно числиться в Общественной Палате, чтобы заниматься подобной имитацией бурной деятельности. Даже студент, подрабатывающий в службе поддержки какого-нибудь социального сервиса, сделал бы для граждан больше, чем этот «дежурный по палате».
На наш взгляд, вопрос о квалификации и деловых качествах Ирины Плещевой можно закрыть.
Завершая портрет подмосковного министра, коснёмся и её неофициального творчества. Есть у Ирины и блог, и твиттер, где она пишет всё что душе угодно. Насколько соответствует уровень её мышления министерскому, можно убедиться, например, в записи, где Ирина рассуждает о гендерных проблемах в политике и их связи с головными уборами. Сохраняя авторскую орфографию, процитируем: «Почему бы себе не прикупить головной убор? Прохладно ведь все-таки… И тут меня парализовало: это же прямой путь в оппозицию !!! Раньше Лужков со свитой кепочников на крестном ходе вызывал раздражение, а теперь вообще — главная оппозиционная персона. Вот так с экранов телевизоров и полос газет Лужков вторгся в головы даже не москвичей, а всей России». И апофеоз: «Как не крути… Политика в России всегда с яйцами, но прячется она за экономикой в юбке». Правда, глубокая мысль? С такими мыслями только и заниматься социальными коммуникациями. Мы надеемся, что во время какого-нибудь очередного всплеска социальной напряжённости Ирина поделится своими откровениями с подмосковными пенсионерами. Можем даже организовать ей эту встречу вне очереди.
…Один из обитателей интернета с ником HolloH грустно прокомментировал:
Дело даже не в том, за какие заслуги назначают тех или иных чиновников. Дело в том, что назначающие уже настолько оторвались от жизни, что не понимают, что назначая кого попало командовать чем попало, рискуют получить соответствующий результат… В конце концов самому-же Воробьёву расхлебывать ту кашу, которую заварит непрофессиональный кадр с «подготовкой» от Якименко… А может дело в том, что им уже просто некого брать на работу? Может все специалисты уже отвернулись и ушли, а остались только такие «кадры»?
Нельзя не согласиться с этой мыслью и нельзя её не продолжить. Российская государственная машина, на ходу теряя шестерни и заклёпки, катится под откос. Специалистов нет, образования нет, системы жизнеобеспечения нет, продовольственной безопасности нет. «Национальные проекты», Сколково, Сочи – блестящие обманки мельтешат перед глазами и сменяют друг друга, чтобы пышными словами прикрыть обыкновенное воровство. Скоро не останется людей, способных творить, строить, вести какую бы то ни было квалифицированную работу. А власть ослеплена вседозволенностью. Опираясь на жандармские легионы, капиталисты продолжают набивать свои карманы. Они не верят в то, что народ способен сам решать свою судьбу. Всех нас они считают «электоратом», перед которым и отчитываться как-то совестно. Последние маски приличия отброшены. Содержанки – в Госдуме. А почему нет? Сыновья «кремлёвских патриотов» – в элитных американских колледжах. Ну и что? Губернатор области захотел правительство « с блэкджеком и шлюхами». Кто-то недоволен? Наплевать!
Как писал Гегель, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Ровно сто десять лет назад российская власть думала точно так же. Те же жандармы, те же губернаторы – и тот же народ, казалось, забитый и безропотный. А год спустя московская Пресня вдруг стала Красной. Народную революцию утопили в крови, но царский режим ничего не понял и ничему не научился. Спустя десятилетие он был сметён.
Новоявленные цари и губернаторы XXI века идут тем же путём. Скандальное назначение Ирины Плещевой, тысячи других подобных назначений – залог их конца. Залог народной победы – крепнущие боевые профсоюзы, Трудовой Фронт, заводские рабочие из МПРА, «Защиты» и «Новопрофа». Люди, которые уже поняли, что можно жить без паразитов.