Православная служба помогает бездомным столицы

Но благотворительность не решит проблему

Православная служба помощи «Милосердие» объявила о сборе одежды и обуви для бездомных, которым тяжело пережить холодную и дождливую погоду в Москве. В так называемом «Ангаре спасения» бездомные смогут получить одежду, горячее питание и доврачебную медицинскую помощь. О том, намерена ли православная служба оказывать помощь вне пределов Москвы, пресса не сообщает.

БездомныеРусская православная церковь имеет не облагаемые налогами доходы, которые исчисляются миллиардами долларов в год. Этих средств хватило бы, чтобы расселить всех бездомных России.

Сообщается, что служба «Милосердие» помогает около 10 тыс. бездомных ежегодно. Но в России одних только беспризорных по официальным оценкам насчитывалось до 5 млн. человек. Это примерно в 20 раз больше, чем в СССР накануне его развала. В лучшие годы существования СССР появление бездомного человека вызывало общественный шок и немедленные меры; как известно, советское правительство намеревалось к 2000-му году расселить все коммуналки и дать каждой семье отдельную квартиру. Крушение Советского Союза не только перечеркнуло эти планы, но и сделало бездомных обыденной частью пейзажа. Благотворительность, сопровождаемая пиаром и шумом прессы, призвана отвлечь внимание от вопроса: почему миллионы бездомных в нашей стране стали нормой?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .