Президент потребовал от чиновников пересесть на российские автомобили

Капиталисты получат помощь

Путин заявил, что сотрудники государственных компаний и государственные служащие должны использовать в качестве служебных автомобили российского производства. Такое заявление президент сделал на совещании по вопросам развития автомобильной промышленности. По мнению президента, это станет одной из мер по поддержке отечественного автопрома.

Боевой профсоюз «АвтоВАЗа» выступит против сокращенийПока не ясно, какие автомобили будут закупаться чиновниками и директорами госкомпаний: если брать в расчет только российские автозаводы, даже с учетом не совсем российского сейчас АвтоВАЗа, то мы увидим, что ни один из них не производит автомобили, предназначенные для использования руководителями компаний и государственными служащими. При этом разработанный НАМИ и фирмой «Соллерс» лимузин «Аурус», также не подходит для таких целей из-за слишком высокой цены. Если учесть эти факторы, то вполне возможно, что крупнейшие российские автомобильные компании, такие как «Группа ГАЗ» (принадлежит Олегу Дерипаске), «Соллерс» (контролируется миллиардером Швецовым) и другие получат от государства немалые средства на разработку автомобилей такого класса.

Фактически такая мера означает поддержку российских капиталистов, работающих в автопроме. Кризис неминуемо приведет к падению продаж продукции автомобильной промышленности населению, предприятиям. Это, естественно, вызовет падение доходов крупнейших автомобильных компаний, падение заработков капиталистов. Капиталисты получат средства как за счет прямых закупок государством автомобилей, так и за счет финансирования НИОКР по разработке новых автомобилей. При этом ничто не мешает  иностранным компаниям развернуть производство автомобилей бизнес-класса под российским брендом. Проще всего это будет сделать концерну Рено-Ниссан, который и вовсе может продавать свои автомобили бизнес-класса под брендом АвтоВАЗ.

Мы в очередной раз видим, как власть спешит оказать поддержку капиталистам. То, что подобные меры продиктованы именно заботой о благосостоянии капиталистов, а не какими то «патриотическими» соображениями видно из того, что до сих пор власти не предпринимали усилий по пересаживанию чиновников на отечественные автомобили. Такая мера была принята только тогда, когда капиталисты стали терять доходы. При этом на жизни рабочих автозаводов эта мера практически не отразится: зарплаты им повышать вряд станут, а, возможно даже и снизят. Таким образом, рабочим самим необходимо о себе заботиться, необходимо отстаивать свои интересы, необходимо бороться за них. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .