Рабочая группа рассмотрела места для установки бюста Сталину

Памятник Сталину не в захолустье, а в достойном месте надо ставить

3 ноября состоялось выездное заседание рабочей группы по определению места установки памятника И.В. Сталину в Новосибирске.

Рабочая группа посетила Сквер Славы (Монумент Славы), сквер у завода «Тяжстанкогидропресс», стелу «Штыки» (на площади Сибиряков-Гвардейцев) и Дом офицеров.

Стела в честь сибиряков-гвардейцев на площади Сибиряков-Гвардейцев

Стела в честь сибиряков-гвардейцев на площади Сибиряков-Гвардейцев

Первоначально рабочая группа предполагала выехать в Сквер Славы (Монумент Славы), Военный городок (в Октябрьском районе) и к Дому офицеров на Красном проспекте. Перед выездом председатель худсовета Ложкин, он же советник мэра, предложил также посмотреть сквер у завода «Тяжстанкогидропресс». В военный городок не поехали, потому что члены инициативной группы по установки бюста, возразили против этой площадки.

В Сквере Славы Ложкин не нашёл подходящего места для установки памятника И.В. Сталину. На аллее оружия и в других местах Сквера памятник будто бы негде поставить или он не вписывается в композицию и т.п. Но всё же подобрали пустую заброшенную площадку в сквере. Однако, если ставить на ней памятник, то необходимо благоустраивать площадку и создавать архитектурную композицию с памятником. Понятно, что для реализации такого проекта требуется в разы больше денежных средств.

Быстро покинув Сквер Славы, рабочая группа посетила сквер у завода «Тяжстанкогидропресс». Этот сквер находится на пл. Сибиряков-Гвардейцев в Кировском районе далеко от центра города. В сквере установлен памятный камень в честь тружеников тыла (май 2015). Сквер не благоустроен. Рядом с прежней проходной завода, в самом конце сквера, где даже люди не ходят (проходная давно закрыта), есть заброшенная клумба, которую и выбрали для памятника Сталину. Коммунисты с этим местом не согласились. Мэрия пыталась задвинуть памятник Сталину в захолустье.

Член рабочей группы Трофимович предложил поставить памятник Сталину на самой площади Сибиряков-Гвардейцев у высокой Стелы «Штыки» (три трёхгранных штыка в честь сибиряков-гвардейцев установлены в центре площади в 1975 г.). Трофимович отметил, что одна из сибирских гвардейских дивизий носила имя Сталина. Коммунисты поддерживали Трофимовича и готовы согласиться на установку памятника Сталину у памятной стелы, которая гармонирует с памятником и имеет хороший внешний обзор.

Рабочая группа поехала к Дому офицеров. Активисты предлагали площадку перед Домом офицеров напротив памятника Кутузову (у другой стороны главного входа). Смущало только то, что придётся, видимо, делать памятник Сталину такой же по дизайну, как и Кутузову (с коричневым постаментом), чтобы создать художественно единую композицию. А члены инициативной группы намерены заказать постамент из красного гранита.

Таким образом, рабочая группа оставила четыре площадки: Сквер Славы, сквер у завода «Тяжстанкогидропресс», стела «Штыки» (пл. Сибиряков-Гвардейцев) и Дом офицеров. Окончательного решения ещё не принято.

Теперь мэрия сделает запросы, кто является правообладателем земельных участков, допускается ли на них установка памятников и ряд других, после чего состоится промежуточное заседание рабочей группы (через две недели).

Активисты уже не раз твёрдо заявляли, что памятник Генералиссимусу И.В. Сталину надо установить в достойном месте. Мэрия же пытается либо вовсе запретить, либо задвинуть памятник в захолустье. Ведь в центре города и на главной магистрали города – Красном проспекте мэрия уже запретила установку памятника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .