Репортаж о митинге 14 июня

20140616_reportag14 июня в субботу состоялся митинг в поддержку борющихся жителей Донецкой и Луганской народных республик. Митинг собрал около 1 тысячи человек. Организаторами митинга выступили гражданские активисты. Митинг поддержали своим присутствием и выступлениями левые организации (РОТ ФРОНТ, РКРП, ОКП, Другая Россия, Коммунисты России). Кроме них на мероприятии были представители и национал-патриотических движений (например, сторонники Квачкова). Присутствовало достаточно большое количество простых неравнодушных граждан, не имеющих отношения к конкретным политическим организациям.

На митинге выступили как представители различных политических сил (РОТ ФРОНТа, ОКП, РКРП, Другой России, Коммунистов России), так и непартийные активисты. Были и представители ДНР и ЛНР.

Несмотря на то, что все участники митинга были объединены неприятием «киевской хунты» и поддержкой борцов ДНР и ЛНР, тем не менее, разлом позиций по вопросу отношения к режиму Путина в текущих условиях проявился и тут. Часть митингующих (преимущественно гости из ДНР, ЛНР, а также непартийные активисты) говорили о том, что в данных условиях нельзя выступать против Путина и правительства РФ. Эти выступающие, пугали собравшихся тем, что «майдан начинался тоже с выступлений против власти». С сожалением вынуждены констатировать, что, подобный настрой был у немалой части собравшихся. Были и другие показательные моменты. Так, ведущая, Новолодская Анна, апеллировала к аргументам «сколько мы можем тянуть кота за хвост, мы можем перекрыть им газ», забывая при этом, что наш газ давно украл Газпром, а все разборки между Газпромом и Нафтогазом есть не больше-не меньше разборки тех, кто грабит украинский и российский народ.

По итогам митинга была принята резолюция, выдержанная в национал-патриотическом духе, с требованиями более жесткой внешней политики, признания ДНР и ЛНР.

Вместе с этим, были и другие выступающие, так или иначе критикующие путинскую клику. Наиболее последовательную критику вели выступающие от РОТ ФРОНТа и РКРП. Так, представитель РОТ ФРОНТа Новиков С.А., открыто сказал, что то, что сейчас делает Путин – это преступление в виде бездействия. Новиков сказал, что, несмотря на утопичность, требования власти и международным организациям выдвигать нужно, но не с целью слепой веры в выполнение этих требований, а с целью привлечения внимания к проблеме самих трудящихся и прогрессивных сил. Когда международные организации и власть РФ себя обанкротят, прогрессивные силы всего мира скажут свое слово.

Николаев А.Н (представитель РКРП и РИК) указал на необходимость классового анализа событий. Он справедливо указал на то, что Путин и его клика не особо-то хотят помогать борющимся ДНР и ЛНР, так как национализация, объявленная в этих республиках, может активизировать подобные настроения и в России, а это Путину нужно меньше всего.

Выступающие от РОТ ФРОНТа и РКРП всячески подчеркивали интернациональный характер борьбы, что, по существу, идет не восстание русских против украинцев, а восстание недобитого советского народа, который несмотря на националистическую пропаганду последних 24 лет, все-таки еще остался. Только рабочий класс, не делясь по национальным квартирам, сможет покончить с фашизмами всех мастей. Одновременно с этим, в толпе митингующих работали наши агитаторы с газетами и листовками, которые пришедшие на митинг брали нарасхват.

Таким образом, мы видим, что в рамках антифашистского движения России наметились две тенденции: одна тенденция состоит в поддержке режима Путина как «меньшего зла». Эти настроения режим при определенном обострении классовой борьбы в самой России будет использовать против восставшего народа. Но есть и другая тенденция – тенденция последовательной борьбы с фашизмом, которая не мыслима без борьбы с капитализмом во всех его проявлениях. Эти настроения при определенных условиях смогут стать доминирующими в грядущем социальном протесте, что существенно осложнит увод его в сторону всевозможными либеральными и государственно-патриотическими популистами. Эти настроения при усилении рабочего движения могут перерасти в сознательную классовую борьбу.

Сегодня пора понять, что опыт Украины показывает нам опасность отсутствия классового сознания в массах и организованного рабочего движения. Это позволяет увести протестную энергию масс в сторону от борьбы за коренные интересы и пустить эту борьбу по ложному пути национал-фашизма. Боязнь выступать против власти, которую высказывали некоторые выступающие на митинге, и приводит к тому, что мы видели на Украине. Ведь КПУ, вместо того, чтобы организовывать рабочее движение, рассуждала именно так, как рассуждают многие заблуждающиеся люди на митинге: «не надо сильно бить по Януковичу, он лучше оранжевых». Итог мы видели: рабочий класс, обезглавленный политически и идеологически не смог противопоставить коричневому майдану майдан красный. Янукович же, на которого многие возлагали надежды, попросту сдал своих же сторонников и убежал в Россию. И только сейчас в тяжелейшей, неравной, полуподпольной борьбе силами СКУ, Рабочего Фронта Украины (который уже несет человеческие потери) рабочий класс приобретает классовое самосознание и поднимается на самостоятельную борьбу. И именно эта самостоятельная борьба рабочего класса, в конечном счете, позволит сохранить завоевания антифашистского восстания, которое, так же как и майдан, буржуазные группировки пытаются использовать в собственных целях и увести в сторону национал-патриотизма (на сей раз пророссийского). Боязнь выступать против власти по причине того, что «придут фашисты» оборачивается на деле парализацией сил народа в час икс и играет на руку этим самым фашистам. Именно поэтому РОТ ФРОНТ ставит своей задачей организацию рабочего класса и других слоев трудящихся на самостоятельную экономическую и политическую борьбу. Только при наличии такой борьбы трудящиеся России, Украины и всего мира смогут достойно противостоять фашизму всех мастей, будь то фашизм бандеровский или фашизм власовский. Именно при наличии такой борьбы в ДНР и ЛНР, а впоследствии и самой России, завоевания антифашистского сопротивления не смогут приватизировать очередные группировки олигархов. В противном случае, как говорил В.И. Ленин, «люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов» (Ленин В.И. ПСС Том 23. С. 47).

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .