Ринат Ахметов приватизировал «Киевэнерго» и «Западэнерго»

Вторая волна приватизации на Украине

Украинская компания Ornex, входящая в группу CKM Рината Ахметова, приобрела четверть всех акций «Западэнерго» и «Киевэнерго». Их выставил на продажу Фонд государственного имущества Украины. Сумма сделок составила 16,5 млн и 29,8 млн долларов. Ornex приобрела также четверть «Донецкоблэнерго», что прибавилось к уже 71,5% активов, которыми компания владела ранее.

Пётр Порошенко. Ринат АхметовФонд госимущества в конце июля 2017 года начал распродажу энергетических активов. Помимо вышеназванных, для приватизации 25-процентной доли открыты компании «Одессаоблэнерго», «Донецкоблэнерго», «Донбассэнерго», «Сумыоблэнерго», «Днепроблэнерго».

На Украине полным ходом движется вторая волна приватизации. «Западные кредиторы», которые являются актуальной проблемой для всех стран менее зажиточной Европы, будь то Греция, Испания или Украина, потребовали начала приватизации на Украине и дальнейшего освобождения рынка.

Несмотря на факты приватизации стратегических активов, некоторые источники утверждают, что этого МВФ от Украины не требовал. Однако реальность отличается от иллюзий апологетов новой украинской государственности.

Выдача стратегических ресурсов в частные руки продолжится. Государству нужны деньги, которые быстро и просто получить можно лишь одним способом — «продать что-нибудь ненужное». Ненужное новым украинским чиновникам, которые, почуяв неладное, легко могут сняться с неблагополучного места и дожить свой век припеваючи на наворованные у украинского народа капиталы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .