Россельхознадзор поймал ветслужбы на сокрытии вспышек опасных болезней

Чем нас кормят?! По таким-то ценам!

Россельхознадзор сообщил о сокрытии ветеринарными органами Волгоградской области, Краснодарского и Ставропольского краев вспышек опасных болезней животных. Отмечается, что из этих регионов возможна продажа небезопасной продукции.

Нарушения, выявленные Россельхознадзором, были совершены в 2018–2019 годах. На Кубани, например, ветеринарные органы «пропустили» никак не среагировав вспышку африканской чумы свиней (АЧС), а в Ставропольском крае в торговый оборот пошла говядина с гнойным абсцессом.

По результатам проверки, ведомство заявило, что ветслужбы не осуществляют в должной мере контроль над производителями животноводческой продукции, а ликвидацию вспышек опасных заболеваний проводят с серьёзными нарушениями.

Также веторганами указанных регионов оформлялись ветеринарные сопроводительные документы на мясную продукцию с остаточным количеством антибиотиков и бактериями группы кишечной палочки.

Окончательный «диагноз» неутешителен:

«На основании вышеизложенного можно заключить, что на территории Краснодарского и Ставропольского краев и Волгоградской области работа по выявлению и ликвидации очагов заразных болезней животных проводится неэффективно. Имеются факты, подтверждающие сокрытие вспышек болезней животных. Все это способствует распространению вирусов и нанесению экономического ущерба агропромышленному комплексу России. Кроме того, допускается реализация небезопасной продукции, представляющей риск для здоровья населения«, — цитирует заявление Россельхознадзора РИА Новости.

Как говорится, приятного вам аппетита! Ложечку за маму, ложечку за папу… и по половнику за Вову и Диму!