Российские учителя хронически перерабатывают

Многие московские учителя вынуждены работать в полтора раза больше установленной Министерством образования нормы. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на опрос профильного интернет-портала «Педсовет». По словам главного редактора портала Светланы Лаврентьевой, в комментариях к публикации провинциальные учителя сообщают, что у них нагрузка ещё больше.

Один из преподавателей из регионов, поделившийся своим мнением с нашей редакцией, отзывается о работе учителей следующим образом:

…С каждым годом всё тяжелее и тяжелее, отчётов всё больше. Трудно быть учителем вообще, учителем русского и литературы — тем более… При этом говорят, что мы, мол, мало классную работу делаем. Какие нам деньги великие платят, целых 2 тысячи за классное руководство!..

Зарплата российского учителяПо отзывам других провинциальных учителей, нагрузка по работе такова, что удаётся спать по 3-5 часов в сутки. «О самообразовании, продумывании работы с молодёжью и детьми, да просто качественной работе за пределами данной сверху методички, речи не идёт», — говорит один из педагогов. «Мои полторы ставки — это не 30 часов в неделю, а 52-53 часа. Хотя и ни один учитель по 30 часов не работает, там одних тетрадок, бумаг и подготовки ещё на ставку-полторы наберётся», — дополняет он.

Летом 2016 года на форуме проправительственной молодёжи «Территория Смыслов» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил учителям ради более высоких доходов сменить профессию и уйти, например, в бизнес. В частности, он заявил:

«Здесь не нужно сравнивать это. Вопрос в том, что ты в жизни выбираешь… Каждый человек в жизни выбирает то, что для него важно… Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .