Россияне беднеют четвёртый год подряд

Рост ВВП съеден налогами и инфляцией

«Московский Комсомолец» опубликовал обзорную статью, посвящённую падению реальных доходов россиян. Журналист Дмитрий Докучаев попытался разобраться, как сочетаются бодрые реляции Росстата о росте ВВП и снижении инфляции с продолжающимся ростом бедности в нашей стране.

Согласно информации Росстата ВВП страны вырос за последние полгода на 1,5%, а инфляция снизилась до 4% (в годовом исчислении). Тем не менее, итоги июля опять свидетельствуют о снижении реальных доходов россиян. Вместо роста они упали на 3,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

ДеньгиАнализ приведённых цифр показал, что незначительный рост зарплат (около 3% за год) и пенсий по-прежнему съедается инфляцией. Российские власти по-прежнему отказываются проводить обязательную индексацию зарплат на величину не ниже уровня инфляции. Вдобавок, гораздо быстрее зарплат растут цены, а также налоги. Например, налог на недвижимость, который теперь исчисляется по рыночной стоимости жилья, а не по оценкам БТИ.

Таким образом, те несущественные позитивные сдвиги, о которых рапортует российская статистика, тут же нейтрализуются ростом цен, тарифов и налогов. Вследствие этого россияне непрерывно беднеют четвёртый год подряд.

В статье справедливо отмечается, что поворотным пунктом к росту бедности стало падение цен на нефть во второй половине 2014 года. Спустя полтора десятилетия правления «патриотичного» президента экономика России по-прежнему целиком и полностью зависит от нефтегазовой «иглы». Несмотря на красивые лозунги об «импортозамещении» и строительстве новых предприятий, даже первые лица страны признают эту зависимость.

Очевидно, сложившиеся социально-экономические тенденции сами собой не изменятся. Россияне будут беднеть и дальше, если только не начнут бороться за своё право на достойную жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .