Росстат оценил уровень роста цен в 2018 году

Стабильный рост в эпоху «стабильности»

Новые данные по динамике цен в 2018 году представил Росстат. Общий уровень инфляции по итогам прошлого года ведомство оценило в 4,3%.

Характерно, что рост цен на многие продукты питания многократно превзошёл инфляцию. Например, рост цен на пшено и капусту по итогам прошлого года составил 73,6% и 72,8% соответственно. Газовое моторное топливо подорожало на 30,8%, сахар на 28,3%, а яйца на 25,9%. Не избежали повышения цен даже репчатый лук (23,7%) и свекла (23%).

После этих цифр не удивляет, что в топ товаров-рекордсменов по подорожанию попал и валидол, чей ценник поднялся на 23,6%.

Конечно, продукты не только дорожали, но и дешевели. Вот только проценты «в минус» не удивляют так, как «в плюс». К примеру, гречневая крупа подешевела всего на 15,8%, свежие помидоры на 10,6%, а чеснок на 10,2%.

Напрашивается только один вывод: жизнь в России становится очень дорогим удовольствием, которое, видимо, скоро будет по карману не всем.

Тем более, что статистика этого года также не радует. В этом году цены на овощи уже подросли на 23%, а общий уровень инфляция составил 5,2%. И это не предел, т.к. грядёт очередной виток роста цен на продукты.

Что ж, видимо, это и есть нашумевшая программа правительства по борьбе с бедностью в России: если выжил – значит не бедный.

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: