РПЦ недовольна мнением мэра Новосибирска о Николае II

Откровенное злоупотребление РПЦ своими правами

Настоятель собора во имя Александра Невского, у которого установили скандальный памятник Николаю II и цесаревичу Алексею, Александр Новопашин обрушился с критикой на мэра Новосибирска Анатолия Локтя — протоиерей потребовал от мэра извинений и заявил, что его слова спровоцировали осквернение скульптуры.

РПЦ недовольна мнением мэра Новосибирска на счет Николая IIСловом, по мнению мэра, «Николай II — не та личность, которая заслуживает памятника» — таков заголовок статьи, выложенной на новосибирском сайте коммунистов. А вот эти слова можно воспринять как оскорбление религиозных чувств верующих. Граждан, для которых светлый образ Государя и его святой семьи свят. <…> Как объяснить людям, обладающим властью и пыльной идеологией, что нельзя глумиться над христианскими святынями, оскорблять имена святых Божиих, почитаемых православными русскими людьми. И если это произошло, то необходимо извиниться, — пишет протоиерей.

Несколько странная позиция церкви ведь именно Локоть, как глава города заявил, что он против инициативы общественников снести памятник последнему царю Российской Империи. Напомним, общественники, которые являются инициаторами установки в городе бюста И.В.Сталину, место которому мэрия не может найти уже второй год заявили, что памятник был установлен незаконно, и, следовательно, его необходимо убрать с места установки.

РПЦ в Новосибирске, в свое время уже успели прославиться на всю страну борьбой против постановки в оперном театре «Тангейзера». Но если в том случаи у церкви была хоть какая-то причина, то теперь церковь начинает борьбу против своих защитников. Либо РПЦ правда увидела в словах Локтя причину вандализма, либо это просто попытка пиара на уже сильно раскрученном и известном в городе инциденте с установкой и сносом памятников.

Пугает также уверенность церкви в своей правоте. Раз умерший сотню лет назад царь — святой, значит его имя неприкосновенно? Стоит ли ожидать от церкви причисление к лику святых еще большего количество исторических личностей, имя которых нужно защитить?

Верующих людей оскорблять нельзя, но когда люди начинают злоупотреблять своими правами, доверие к ним начинает резко падать.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .