РПЦ против Музея Арктики и Антарктики

«Эффективный менеджмент» опять вредит делу

Сейчас, когда стране насильно навязывается религия, никого не удивишь выброшенными на улицу из десятилетиями занимаемых помещений, больницами, детскими домами, библиотеками и т.д. Музеи, в том числе, такие известные, тоже не могут рассчитывать на неприкосновенность. Уникальный музей, где под одной крышей представлены сразу оба полюса: и Арктика и Антарктика — имеет несчастье занимать помещение бывшей единоверческой церкви. Единоверцы – это, в двух словах, верующие, исполняющие староверческие обряды, но признающие официальную власть иерархов РПЦ (вот и она, родимая). Сейчас в Питере их насчитывается несколько десятков, при этом в городе 7 активно действующих старообрядческих храмов. В 1933 году, когда музей получил это здание, казалось, что средневековые предрассудки, рождённые невежеством древних людей, страхами перед силами природы, ушли навсегда. И с ними ушли служители культов, отправители обрядов. Но вот снова потребовалось насаждать невежество (невеждами легче управлять), и новоявленные жрецы бодро ринулись на открывшиеся хлебные должности. Вспомнили и про малочисленных единоверцев.

Здание музея Арктики и Антарктики

Здание музея Арктики и Антарктики

Тяжбу за здание музея они начали ещё в 1992 году. Подали в суд, и проиграли его. В 2013 и 2015 годах церковники вновь пытались отобрать здание (уже по новому закону о передаче церкви имущества, в прошлом использовавшегося религиозными общинами), но «Росимущество» отклонило и эти заявки. Помощь для РПЦ пришла со стороны «Росгидромета», которому подчинён музей. «Благочестие» этой структуры тоже упирается в деньги – под поиск музею нового здания и его обустройство можно получить из госбюджета до 500 миллионов рублей. Вот что говорит об этом бывший директор музея (ныне зам. директора по связям с общественностью) Виктор Боярский:

Мотив просматривался с самого начала: действуя строго в рамках закона (здесь не подкопаешься), разыграть карту музея для получения финансирования из бюджета. Потому что по-другому Росгидромету дополнительные бюджетные деньги не получить. А кто не любит получать деньги из бюджета? Причем большие: Росгидромет испрашивает 500 млн рублей на бессмысленный переезд музея. Позиция музея при этом игнорируется. Это заставляет задуматься о целевом назначении средств. Конечно, всегда хочется верить в хорошее. Но объяснить чем-то другим такое рвение Росгидромета я не могу.

С 2012 года было — как минимум — четыре ситуации, когда при нормальном отношении учредителя можно было заморозить процесс с РПЦ. Но во всех четырех Росгидромет опережающими темпами рвался получить бюджетные деньги. Сегодняшнее руководство Росгидромета — эффективные менеджеры. Квадратные метры и круглые нули — их главные понятия. Но у них нет понимания того, что они владеют уникальным музеем, единственным таким в России.

Виктор Боярский, известный полярный исследователь, бывший директор музея Арктики и Антарктики

Виктор Боярский, известный полярный исследователь, бывший директор музея Арктики и Антарктики

Будучи директором музея Арктики и Антарктики, известный полярный исследователь Виктор Боярский отказался выполнить приказ «Росгидромета», о переезде музея в неподходящее, маленькое помещение конференц-зала Арктического института на Васильевском острове. Такого неповиновения «Росгидромет» стерпеть не мог – в музей были направлены крючкотворные проверки (к слову, реального криминала не выявившие), заведены гражданские дела, о которых раззвонили как об уголовных. Как водится в таких случаях, человека обвинили сначала в одном, а когда он устранил причину обвинения – в том, что первое он делал «неправильно» – варианта оправдаться не предусмотрено. В результате, Виктора Ильича удалось уволить с должности директора.

Напомним, что Виктор Боярский связал свою судьбу с музеем Арктики и Антарктики в 1992 году. Два года он был спонсором музея, обеспечивая его финансирование примерно на 70 процентов от необходимого, в 1994 году стал научным сотрудником, в 1998 году – директором музея. Энтузиаст своего дела, он сохранил музей в 1990-е – 2000-е годы, коллектив его поддерживает, поддерживают и горожане.

Несколько лет назад, когда у нас действительно ситуация была аховая, когда уже было принято решение и к нам приезжали исполнители описывать имущество, здесь было такое столпотворение! Народ пришел. Нет, город дорожит музеем. Все прямые эфиры, все звонки сейчас — в поддержку музея, даже от верующих. Сюда люди приходят, переживают, спрашивают: «Вы будете работать? Только, ради бога, не переезжайте!..»

Сейчас идет война на бумаге — бумажная война, и я сам немного расхолаживаю народ. Убеждаю: не волнуйтесь, никуда мы не денемся… Но люди все равно не сидят спокойно, те же подписи собирают. Если бы я не чувствовал поддержку горожан, я бы не вел себя так уверенно.

Выход из ситуации видится в передаче музея другому ведомству, которое его сможет оценить по достоинству – Министерству культуры. Вопрос обсуждался в прошедшем году, Минкультуры выразило свою заинтересованность в музее Арктики и Антарктики. Как заявляет Боярский: «Министерство культуры согласно принять музей под свое крыло. Это официальная позиция, подкрепленная обращением в Минкультуры от 12 декабря 2015 года за подписью замминистра Владимира Аристархова». Также приведём его слова о востребованности музея посетителями:

Главный показатель интереса к музею — посещаемость. Она растет из года в год на 5—6 тысяч человек, несмотря ни на какие кризисы. В 2005 году музей посетили 37 тысяч человек, в 2015-м — 78 тысяч (из них почти 40% — дети). У нас нет падения, у нас постоянный рост. Мы даже ввели понятие эффективности музея, которое рассчитали так: количество посетителей на квадратный метр выставочной площади. И обогнали даже Эрмитаж, потому что у нас получается 78 тысяч человек на 1000 квадратов экспозиционных площадей, а в Эрмитаже — три миллиона посетителей на три миллиона квадратных метров.

В музее Арктики и Антарктики

В музее Арктики и Антарктики

Нынешнее руководство музея (включая бывшего директора), считает, что у них хватит сил отстоять здание и сохранить музей. К тому же, и позиция Росгидромета по поводу музея, по крайней мере на словах, изменилась. В письме депутату ЗакСа Борису Вишневскому замруководителя учреждения Максим Яковенко пишет, что вопрос о переносе экспозиции «снят с повестки дня». При этом ссылается чиновник как раз на прежнее решение Росимущества. Более того, оказывается, что музей на самом деле очень дорог Росгидромету, и тот ни за что не готов отдавать кому-либо этот прежде считавшийся непрофильным актив.

Правда, сам Боярский довольно скептически оценивает позицию начальства:

Ни Яковенко, ни прежняя замруководителя Росгидромета Гангало ни разу в музее не были, несмотря на приглашения. Они даже не знают, в каком году он был создан и, по всей видимости, до самого последнего момента разделяли бытующее в руководстве Росгидромета мнение о том, что музей – это «склад пыльных пингвинов»… В последние два года всё делалось не благодаря им, а вопреки. И даже нынешнее заявление – исключительно конъюнктурное и единственно возможное в условиях, когда нет ни новой заявки РПЦ, ни денег в бюджете. Я не верю в столь резкие метаморфозы. Если РПЦ почувствует волю, снова пойдет в атаку, подаст новое заявление, то Росгидромет может вновь начать с усердием отстаивать интересы церкви.

Со своей стороны, мы будем следить за развитием ситуации вокруг музея Арктики и Антарктики в С-Петербурге и постараемся оказать всю возможную поддержку для сохранения этой уникальной экспозиции. Как и борьбе науки против мракобесия, борьбе интересов общества против любителей гешефта.

Виктор Алексеев
по материалам интернет-изданий

Ссылки по теме:

От редакции. В январе этого года наша редакционная группа посетила музей и осталась очень довольна качеством экспонатов, условиями их содержания, уровнем научного сопровождения. Мы прилагаем несколько фотографий, сделанных нашими товарищами.

В музее Арктики и Антарктики

Антураж советской полярной станции

Антураж советской полярной станции

Карта станций "Северный Полюс"

Карта станций «Северный Полюс»

Посетителей музея сопровождают картины

Посетителей музея сопровождают картины

Метеорологическая ракета

Метеорологическая ракета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .