Самые дорогие iPhone X раскупили в Москве за час

За этот час люди, производящие iPhone, заработали по 3 доллара

Ровно через час после старта официальных продаж закончились самые дорогие версии смартфона iPhone X с увеличенным объёмом памяти. Стоимость этой модели у официального реселлера Apple в Москве составила 91990 руб. Продажи стартовали в 08:00, а уже в 09:00 в магазине реселлера на Тверской улице остались только модели с вдвое меньшим объёмом памяти по цене 79990 руб.

Очередь в Москве за новой моделью iPhoneСостоятельные граждане, желавшие приобрести самую дорогую модель смартфона, выстроились в очередь у магазина ещё ночью, за несколько часов до открытия магазина. По оценкам журналистов, утром очередь состояла из более чем полутысячи человек. Покупатели заблаговременно получали специальные браслеты, на которых был написан порядковый номер и название приобретаемой модели. Уже к 9 часам утра браслетов не осталось. Когда продажи начались, сотрудники магазина позволяли приобретать не более двух смартфонов в одни руки; как правило, покупатели использовали эту возможность и брали по два устройства сразу. Как теперь ясно, многие покупатели приобрели дополнительный смартфон с целью дальнейшей спекуляции. На сайтах бесплатных объявлений появилось уже несколько десятков предложений о перепродаже iPhone X.

Подобный нездоровый ажиотаж наблюдался и в США, где трое мужчин за два дня до старта официальных продаж украли партию из более чем трёхсот сматрфонов iPhone X. Это произошло в Сан-Франциско. Грабителей заметил дворник.

По оценкам экспертов iChunt себестоимость самой дорогой модели iPhone X составляет $412,75. Для сравнения, себестоимость iPhone 7 оценена в $224,80. Эксперты традиционно включают в сумму себестоимости торговые наценки поставщиков комплектующих. Поэтому реальная себестоимость смартфонов должна быть существенно ниже.

Устройства iPhone производятся на фабриках в Китае. Средняя зарплата рабочих на этих фабриках составляет около $3 в час. Из-за столь низкого уровня оплаты труда подавляющее большинство рабочих добровольно идут на переработки. Нормой является 13-часовой рабочий день. В ходу телесные наказания. На фабриках нередко вспыхивали бунты, беспощадно подавлявшиеся капиталистами и полицией.

Около 600 тысяч человек в Китае ежегодно умирают от переутомления на работе.

Рабочие, производящие iPhone

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .