Свердловские адвокаты объявляют забастовку

Из-за невыплат государства страдают как адвокаты, так и подзащитные

Президент адвокатской палаты Екатеринбурга Андрей Митин сообщил, что он и его коллеги начинают забастовку.

Андрей Митин

Андрей Митин

На данный шаг государственных защитников толкнуло полное игнорирование их интересов со стороны государства, а именно невыплаты зарплат адвокатам за привлечение их к судебным процессам, согласно статьям 50 и 51 Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Невыплаты происходили на протяжении 6 месяцев, и сейчас общая сумма задолженности составляет порядка 17 миллионов рублей.

Несмотря на то, что в этот понедельник представитель ГУ МВД РФ по Свердловской области заверял членов палаты, что «из Москвы поступило гарантийное письмо о выделении в ноябре текущего года средств на погашение долгов ведомства перед адвокатами в полном объеме», деньги так и не пришли, и, как сообщает Андрей Митин, у адвокатов просто не осталось другого выхода:

Мы сделали все возможное для того, чтобы решить проблему мирным путем, но не были услышаны ни в МВД, ни в правительстве… странное противоречие заложено в том, что за оплату труда адвокатов отвечают их процессуальные противники. Даже не имея на то злого умысла, они могут выделять средства «по остаточному принципу». Мы хотим добиться изменений в законодательстве, чтобы средства на оплату работы государственных защитников выделялись напрямую, стали защищенной строкой бюджета. Как, кстати, это и было до недавнего времени. — заявил глава палаты Митин.

В этой связи высказал свое мнение и председатель Свердловского облсуда Александр Дементьев. Он заявил, что невыплаты адвокатам вызваны принятыми в феврале изменениями в предоставлении, проверки достоверности и оплаты платежных документов, и что нынешняя задолженность лишь «временна», так как заявка на эти деньги уже подана и они «придут в ближайшее время». Также господин Дементьев прокомментировал решение адвокатов об объявлении забастовки — по его мнению «для разрешения проблемных организационных и финансовых вопросов существуют иные способы и формы».

Печаль, ставшая обыденностью, товарищи. На примере данной ситуации хорошо видно, что «кидать на зарплаты» государство умеет не только заводской пролетариат, но и умственных пролетариев — людей, представляющих «креативный класс» нынешней России. Это лишний раз подтверждает, что для класса-эксплуататора нету различий в том, каких пролетариев грабить — во главе их угла стоит набивание своих карманов, а не интересы граждан. Товарищам адвокатам выражаем всецелую поддержку, так как они на протяжении шести месяцев (та самая заявка, что уже подана и вот-вот принесет адвокатам деньги, ага) вынуждены были работать за «спасибо» и обрекать себя и свои семьи на безденежье, выживая кто как может. Господину Дементьеву и его идейным единомышленникам  советуем быть настороже с адвокатами — сто с небольшим лет назад, другие Дементьевы разозлили одного симбирского правозащитника, что кончилось для всей их братии крайне неблагоприятно. Правильным путем идёте, господа!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .