Свободу гражданским активистам!

Заявление в поддержку гражданских активистов из Казахстана Макса Бокаева и Талгата Аяна

3 июля 2017 г. на собрание коммунистов РКРП-КПСС г. Тюмени было принято заявление в поддержку гражданских активистов из Казахстана Макса Бокаева и Талгата Аяна. Данное заявление направлено Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву и Генеральному прокурору Республики Казахстан Ж.К. Асанову.

Гражданские активисты Талгат Аян и Макс Бокаев (слева) в суде

Гражданские активисты Талгат Аян и Макс Бокаев (слева) в суде

Свободу гражданским активистам!

В ноябре 2016 года гражданский активист Макс Бокаев и его соратник Талгат Аян были осуждены в Атырау за «разжигание социальной розни» на 5 лет каждый и незаконно этапированы в колонию Северного Казахстана, находящуюся в нескольких тысячах километров от их места жительства. Бокаев и Аян были подвергнуты репрессиям со стороны властей Казахстана за то, что выступили против изменений земельного законодательства, увеличивающих срок аренды земель сельхозназначения иностранцами с 10 до 25 лет и предоставляющих возможность покупать земли компаниям с иностранным участием. Причем в митингах против этого закона по всему Казахстану участвовали десятки тысяч человек. Правительство Казахстана посчитало, что подобные митинги являются «разжиганием розни» и «распространением заведомо ложной информации», потому приняло к организаторам довольно жесткие меры.

Помимо незаконного обвинения и неоправданно жестокого приговора на задержанных оказывается давление со стороны администрации колонии. В знак протеста Макс Бокаев в середине июня 2017 г. объявил голодовку. При этом администрация колонии не представляет ему должной медицинской помощи, поэтому сегодня здоровье гражданского активиста, которому и так нанесен непоправимый вред (в колонии он получил тяжелую форму гепатита С), находится под угрозой. На все требования адвокатов администрация колонии и правоохранительные органы отвечают отказом или попросту игнорируют.

Тюменский обком политической партии «Российский объединенный Трудовой Фронт» и Тюменская Межрегиональная общественная организация «Совет рабочих, крестьян специалистов и служащих» требуют немедленно освободить незаконно осужденных гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна, выступивших против иностранной экономической экспансии на территорию своей страны. Судите тех, кто бездарно разбазаривает национальные богатства в угоду иностранным корпорациям, а не тех, кто борется за сохранение территориальной целостности страны.

Первый секретарь Тюменского обкома РОТ ФРОНТа А.К. ЧЕРЕПАНОВ

Заместитель председателя Тюменского областного Совета РКСС М.А. САВЕЛКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .