Свободы для трудящихся становится все меньше

Новый законопроект Мосгордумы предлагает ограничить публичное общение «слуг народа» с избирателями

От редакции: помимо обзора данного законопроекта, РОТ ФРОНТ, а именно наш представитель в Мосгордуме – Юрий Вершинский, намерен поставить этот вопрос на обсуждение Совета политических партий.


Свободы для трудящихся становится все меньшеВ Московскую городскую думу внесен на рассмотрение законопроект, согласно которого встречи депутатов с населением теперь будут приравнены к митингам и требовать обязательного согласования с властями.

Проведение встреч депутатов Московской городской Думы и депутатов представительных органов местного самоуправления с избирателями будет теперь осуществляться в соответствии с ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Буржуазная власть продолжает отгораживаться от народа непроходимой стеной и лишать граждан политических прав. Таким образом, свобода трудящихся опять попирается и урезается. Трудящихся лишают права на общение с избранными депутатами. Теперь избирателям, чтобы встретиться со своим депутатом, придется получить разрешение исполнительной власти на такую встречу.

Свободы для трудящихся становится все меньшеВедь такие встречи являются единственно оставшейся законной возможностью для трудящихся привлечь внимание к своим проблемам. В крупном городе на каждом шагу возникают хозяйственные конфликты связанные с тем, что крупный капитал везде наступает на интересы рабочих: то церковники или какой-нибудь бизнесмен отжимают парк у местных жителей (например случай с парком на «торфянке» и в Новогиреево), чтобы понастроить там свои бизнес центры, то какой-нибудь магазин или торговый центр оттяпает себе территорию, на которой люди гуляют с детьми и т.д. Теперь правительство постепенно лишает трудовой народ и этой возможности отстоять свои права с помощью мирных собраний.

Такой закон это еще один шаг от буржуазной демократии к неприкрытой диктатуре. В сложной международной обстановке когда мировой кризис все более усиливается и обостряются противоречия между крупнейшими империалистическими державами, российская буржуазия стремится укрепить свой тыл внутри страны. Для этого она закручивает гайки, отбрасывает ставшие ненужными демократические декорации, права и свободы трудового народа, усиливает полицейский гнет.

Кроме того он демонстрирует все усиливающееся противоречие между законодательной и исполнительной властью, который так типичен для буржуазной демократии. Законодательная власть полностью превратилась в декоративный элемент, который послушно утверждает и исполняет все законы, спускаемые сверху исполнительной властью. Дума не является независимым органом представляющим интересы общества, она целиком и полностью обслуживает исполнительную власть.

Однако, рабочим далеко не безразлично какова форма правления буржуазии. При буржуазной диктатуре рабочие имеют, по крайней мере, возможность бороться за свои права. Протестовать против ущемления своих интересов. При фашистской диктатуре рабочие будут лишены такой возможности.

Семен Девятов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .