Слово из трёх букв: «ОДН»

Как депутаты лоббировали интересы крупного капитала

19 февраля депутаты Государственной Думы единогласно поддержали в первом чтении законопроект о продлении сроков, с 1 апреля 2016 года до 1 января 2017 года, начала выставления счетов за ОДН (общедомовые нужды) исходя из норматива. То есть на 9 месяцев откладывается введение фиксированной суммы вместо нынешней запутанной системы, которой больше всего подходит определение «жульническая».

Ведь сейчас в Карелии у некоторых жителей двухэтажных «деревяшек» счета за электроэнергию на ОДН доходят до нескольких тысяч рублей в месяц. В частности, из тех квитанций, которые видела лично, самый большой счет был 3600 рублей (ред. и такое не только в Карелии!).

Счета на электроэнергию в Карелии достигали 3600 рублей

Счета на электроэнергию в Карелии достигали 3600 рублей

И куда только не обращались, на какие только нормы действующего законодательства не ссылались, все как один твердили: «Все законно. Плата за ОДН высчитывается по формуле. Ищите причины в доме, снимайте показания во всех квартирах одновременно 25 числа каждый месяц». Бедные добросовестные плательщики, пытаясь решить эту проблему, безуспешно тратили свои нервы и время на то, чтобы достучаться до тех, кто не платит, а самое главное не предоставляет вовремя сведения о показаниях своих приборов учета.

Несколько лет ушло на то, чтобы на уровне Госдумы что-то поняли и решили перед выборами хоть немного навести порядок. Для этого потребовалась масса обращений возмущенных граждан в Госдуму, правительству, я обращалась и к президенту. Летом 2015 года были внесены поправки в Жилищный кодекс о том, что с 1 апреля 2016 года мучения с платой за ОДН закончатся, плату будут взимать исходя из норматива. К слову, у нас в республике нормативы на ОДН были разработаны и до установки ОДПУ в домах люди платили копейки.

Но не тут-то было!

На прошлой неделе депутаты Госдумы преподнесли очередной сюрприз, отложив введение этих изменений до конца года. Причем не только члены «ЕР», но представители КПРФ, «СР», ЛДПР, которые называют себя оппозицией, рассказывая, как они бьются на «думских баррикадах», тихо, нигде не афишируя, поддержали идею ресурсников сдвинуть сроки.

Депутаты зависимы от своих хозяев — крупных монополистов

Депутаты зависимы от своих хозяев — крупных монополистов

Конечно, в свое оправдание «слуги народа» найдут что сказать, но факт остается фактом: депутаты Государственной думы пролоббировали интересы представителей крупного капитала, освоившего сферу ЖКХ.

Послушала выступление депутатов на пленарном заседании ГД по этому вопросу. Сами авторы закона (фракция «ЕР») объяснили его необходимость тем, что на местах не разработаны нормативы потребления ресурсов на ОДН. При этом правительство РФ до сих пор не утвердило порядок. А тот момент, что благодаря существующей методике наши счета возрастают ежемесячно, порой на астрономические суммы, никого особо не волнует. Желающих задать вопрос по этой теме было двое, из фракции КПРФ. Но, к сожалению, речь их была, то ли от незнания темы, то ли еще почему-то, не по существу принимаемого законопроекта. Кажется, депутаты от партии Зюганова давно потеряли связь с избирателями. Никто не возмутился тем, что правительством РФ были сорваны сроки утверждения порядка для установки нормативов на ОДН. Никто не озадачился вопросом о том, почему столько лет нельзя было положить конец этому мошенничеству, разработать на уровне Федерации нормативы потребления ресурсов на ОДН по каждому виду работ.

Ну что ж, вот вам наглядный пример — чьи интересы представляют депутаты действующей Государственной думы.

Лариса Степанова, депутат Законодательного Собрания Карелии,
сторонник партии РОТ ФРОНТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .