Советское общество: сущность, тенденции и противоречия развития

27 мая 2016 года в Институте Философии РАН состоялось 198-е заседание ежемесячного открытого академического теоретического семинара «Марксовские чтения» (научный руководитель семинара, доктор философских наук, проф. Д.Джохадзе). Тема: «Советское общество: сущность, тенденции и противоречия развития».

Докладчиком выступил Осин Роман Сергеевич – кандидат философских наук, преподаватель кафедры философии и истории Московского финансово-промышленного университета «Синергия» (МФПУ «Синергия»).
Тема и содержание доклада пересекаются с содержанием недавно прочитанной в клубе «Политпросвет» лекции на тему «Диалектика формального и реального обобществления в советском обществе»
Основная мысль доклада состоит в том, что становление нового типа общества в Советском Союзе происходило в сложных внешнеполитических и технико-технологических условиях. В советском обществе сосуществовали и боролись две тенденции:

— тенденция поэтапного снятия социальных форм отчуждения (коммунистическая тенденция). В экономике она Советское общество: сущность, тенденции и противоречия развитияозначала создание новых отраслей промышленности, развитие научно-технического прогресса, освоение космоса, создание единого народно-хозяйственного комплекса. В социальной сфере проявлялась в сближении различных классов и продвижении к бесклассовой структуре общества. В политической сфере происходило в определенной степени вовлечение трудящихся в управление. В культурно-образовательной сфере тенденция выражалась в росте образовательного уровня населения, выдающихся достижениях советского искусства;

— тенденция реставрации капиталистических частнособственнических отношений (капиталистическая тенденция). В экономике она выражалась в усилении группового интереса и местничества, развитии несоциалистических укладов (так называемой «теневой экономики»), торможении темпов роста в 1970-е-1980-е годы. В социальной сфере шли процессы образования несоциалистических элементов. В культурно-образовательной сфере давало о себе знать усиление сугубо индивидуалистического, эгоистического сознания. В политической сфере эта тенденция выражалась в сковывании инициативы масс, жесткой цензуре, в декоративности представительных органов власти (Советов) и концентрации реальной политической власти в руках узкого круга партийно-государственной номенклатуры. Эти процессы не могли не вести к дегуманизации советского общества, к недостаточно полному раскрытию именно гуманистической составляющей идеи социализма, к появлению элементов того, что Маркс называл «казарменным социализмом».

Особое место в докладе занимает анализ «теневой экономики», которая рассматривается как «несоциалистический частнособственнический уклад», порождающий носителей частнособственнических отношений, заинтересованных в капиталистической реставрации.

С точки зрения автора, советское общество хоть и являлось в основном социалистическим, тем не менее, не смогло полностью выйти за рамки переходного от капитализма к социализму периода.

После основного доклада автор ответил на ряд вопросов, уточняя положения своего выступления. Затем состоялось обсуждение указанной темы всеми присутствующими на семинаре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .