Суд проигран, но рабочие не сдаются

Репрессии против рабочих «ОмскТрансМаш» набирают обороты!

От редакции: В такие трудные времена, работодателю, для сохранения своего капитала, приходится идти на такие шаги как – сокращение, увольнение, установка неполной рабочей недели и т.д. Такие действия будут иметь негативные влияния на работников предприятия, что рано или поздно приведет к конфликту. А конфликты работодателю не нужны, и тогда капиталисты прибегают к вполне простому и проверенному способу – уволить человека, в надежде, что он поступит так, как и многие другие, смерится, и просто начнет искать другую работу. Однако, Омская ячейка МПРА уже доказывала свою готовность бороться за своих товарищей и защищать права трудящихся.


25 августа Ленинский районный суд города Омска постановил отказать в отмене дисциплинарных взысканий по иску уволенного Черепанова Сергея Владимировича.

Позиция работодателя в судебном разбирательстве была предельно проста. Юристы ОмскТрансМаша предоставили инструкцию по технике безопасности № 14.102.24, в которой прописано, что разливщик стали должен применять респиратор при работе. Также ими был предоставлен журнал, где Черепанов расписался за инструкцию под таким же номером. Судье этого показалось вполне достаточно для вынесения решения в пользу предприятия.

Суд проигран, но рабочие не сдаютсяДоводы рабочих были следующие:

  1. На рабочих местах находилась инструкция по ТБ с таким же номером 14.102.24, но о применении респираторов в ней не ничего было;
  2. Мастера 102 цеха, выступившие свидетелями в суде, дали показания, что им никто не передавал ту новую инструкцию, которая была предоставлена работодателем в суде;
  3. Соответственно, инструктажа и ознакомления работников с новой инструкцией по охране труда проведено не было, так как этим на предприятии и занимаются мастера;
  4. Сама инструкция по охране труда противоречива, так как говорит о применении респиратора, но не указывает в какое время и при каких работах его применять, что сделано относительно других СИЗ;

Суд отклонил все эти основания, как несущественные. Также суд удовлетворился формальным исполнением работодателем статьи 212 ТК РФ, где указывается, что он должен обеспечить:

  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, проведение инструктажа по охране труда, проверку знания требований охраны труда;
  • информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах и средствах индивидуальной защиты;

Факт же нарушения данной статьи работодателем налицо: инструктажи проводятся формально, а инструкция по технике безопасности на рабочих местах не обновляется.

Рабочие недовольны вынесенным решением суда, так как оно лишь осложняет обстановку на предприятии. С 2010 года в металлургических цехах на заводе “ОмскТрансМаш” нормального инструктажа не проводилось. Работников не обучали, не проверяли и не знакомили должным образом с документами по охране труда. Всё это проводилось лишь формально. Откуда им было знать, что инструкция изменилась и теперь респиратор обязательно должен быть? И даже теперь, когда о изменениях в инструкции наконец стало известно, почему не объясняют когда применять респиратор, а когда нет? Работодатель сам не выполняет свою обязанность, но использует ее невыполнение, как инструмент для увольнения «непокорных» работников.

Такая ситуация, по мнению рабочих, продолжаться не может. Теперь они намерены заставить работодателя исполнять свои обязанности: привести документацию по охране труда в порядок, проводить инструктажи должным образом. Кроме этого, и само дело Черепанова ещё не закончено — профсоюз сделает всё возможное для защиты справедливости в отношении уволенного сотрудника, в том числе будут и обращения в суды вышестоящих инстанций.

Проблема же формального подхода к инструктажам касается не только предприятия “ОмскТрансМаш”. На большинстве предприятий города инструктажи проходят исключительно «на бумаге». Никто фактически не обучает рабочих, никто не знакомит их как следует с инструкциями, о них начальство любит вспоминать тогда, когда необходимо наказать кого-то из «неугодных», когда нужен повод для дисциплинарного взыскания. И это большая проблема в деле защиты интересов рабочих.

Только организованное давление самих работников на работодателя заставит его действительно, а не формально проводить инструктажи по ТБ и разрабатывать подробные инструкции, в которых ясно изложены все требования. Профсоюзы обязаны бороться за фактическое выполнение работодателем 212 статьи Трудового Кодекса РФ.

Нет необоснованным увольнениям!

Статья 212 ТК РФ – формальным инструктажам нет!

Если инструктаж формальный – то простой будет реальный!

От редакции: Мы будем продолжать следить за развитием событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .