Тарифная проблема и политическое обострение в Новосибирске

В Новосибирске прошел митинг против роста тарифов ЖКХ.

Перед митингом


Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий

Человек не понимает?

Губернатор НСО В. Городецкий заявил, что он не собирается отменять свое постановление о повышении коммунальных тарифов в Новосибирске на 15%.

Он заявил, что меры социальной поддержки — это не просто меры, а супермеры!

Он заявил, что готов встречаться с организаторами протеста.

Но он ничего не понял!

Он не понял, что уже три месяца его подчиненные, включая главу областного департамента по тарифам Асмодьярова, пытаются «объяснять» общественности причины принятого решения, но, ситуация только еще более запутывается.
Пресс-службе губернатора за такую «работу с населением» давно пора поставить жирную двойку и разогнать к «чертовой матери»!

Губернатор не понял, что его упорство/упрямство в продвижении неверного, несправедливого и политически ошибочного решения, все более порождает встречное сопротивление людей.

Городецкого, похоже, ничему не научил печальный опыт его предшественника Юрченко, который таким же образом пытался продавить отмену «безлимитного проезда» льготников, и он продолжает ступать все на те же «грабли».

Неужели настолько велики взятые перед кем-то обязательства? Или настолько далеки эти люди и этот губернатор от народа?

Долой депутатов-соглашателей!

22 марта 2017 года,перед началом сессии Совета депутатов Новосибирска, возле мэрии города состоялся пикет. Его провели активисты Комитета «Пенсионеры — за достойную жизнь!» и Комитета солидарных действий. Участники акции напомнили депутатам, что с них не снимается ответственность за решение о резком росте тарифов на коммунальные услуги.

В Новосибирске прошел митинг против роста тарифов ЖКХОтношение к депутатам было выражено в текстах плакатов, которые держали участники акции в руках: «Долой депутатов-соглашателей!», «Тариф поднявший депутат, верни народу свой мандат!», «Депутаты от ЕР и КПРФ — близнецы-братья!» и др. Депутатам вручались, также, результаты опроса о доверии депутатов горсовета в связи с тарифной проблемой. Большинство опрошенных выразили недоверие как большинству депутатов, голосовавших за повышение тарифов, так и всему составу горсовета.

За время пикета в здание Мэрии прошли не более десяти депутатов. Остальные, надо полагать, приехали раньше или прошли на сессию через другие входы. С позицией участников акции ознакомились депутаты И. Салов, А. Бурмистров, В. Науменко, О. Шестаков, С Сухоруков, А. Джулай, С. Бондаренко, Е. Лебедев, Д. Прибаловец. А вот депутат Н. Тямин проскочил в дверь, не пожелав выслушать точку зрения горожан.

Как известно, на этой сессии горсовета вопрос по тарифам не рассматривался. Однако, от ответа перед избирателями депутатам, все равно, не уйти.

Последнее предупреждение. Китайское?

Оказывается, 24 марта, накануне митинга анти-тарифного протеста в Новосибирске, полномочный представитель Президента РФ в СФО С. Меняйло провел селекторное совещание с представителями региональных органов власти округа, где еще раз указал на необходимость оперативного прокурорского реагирования на жалобы населения на «завышенные тарифы» в сфере ЖКХ.

В связи с этим, вновь возникает вопрос, когда же, наконец, прокуратура Новосибирской области озвучит итоги своей проверки по постановлению №254 губернатора НСО в части пресловутых 15% роста коммунальных тарифов для Новосибирска?

Митинг


Митинг25 марта 2017 г. в Новосибирске прошел уже шестой массовый митинг протеста против увеличения на 15% коммунальных тарифов для Новосибирска с 1 июля 2017 г., в том числе – третий, организованный Комитетом «Пенсионеры – за достойную жизнь!» и Комитетом солидарных действий, в деятельности которого принимает самое активное участие новосибирский обком РКРП.

По разным оценкам, в акции, несмотря на непогоду, приняли участие от 1000 до 2000 человек. Традиционно, на митинге выступили гражданские активисты, представители различных общественных организаций, политических партий, выступающих сегодня с требованием отмены постановления губернатора Новосибирской области № 254 в части повышения на 15% коммунальных тарифов для областного центра.

В отличие от другого оргкомитета, куда входят, преимущественно, политические объединения «либерального» и «демократического» толка, проводившего предыдущую акцию на площади им. Ленина 19 марта, в рамках акций Комитета пенсионеров не запрещено использовать политические символы и политические лозунги. Поэтому, возможно, кому-то казалось странным выступление на одной трибуне представителя ортодоксальных коммунистов из Российской коммунистической рабочей партии, с одной стороны, а с другой – представителя Национально-освободительного движения.

Тем не менее, пока это протестный анти-тарифный «состав» с союзниками и попутчиками различных политических взглядов движется вперед и, при этом, все более жесткими становятся требования протестующих.

Ведущий митинга. Сергей Крупенько. Секретарь НРО РОТ ФРОНТ

Ведущий митинга. Сергей Крупенько. Секретарь НРО РОТ ФРОНТ

Особенностью этого митинга стало единогласное принятие обращения к Президенту РФ с требованием отправить в отставку действующего губернатора НСО В. Городецкого. Связано это с тем, что в резолюции предыдущего митинга, состоявшегося 25 февраля, митингующие предупредили о подобном решении, если не увидят реальных шагов со стороны губернатора к отмене решения о росте тарифов. Такие шаги не последовали. Более того, 21 марта, в ходе пресс-конференции, В. Городецкий заявил, что отказываться от своего решения не собирается. Это выглядит тем более странным после заявления В. Путина 14 марта на коллегии Генеральной прокуратуры РФ о необходимости должным образом реагировать на возмущение граждан необоснованно завышенными тарифами.

Другой особенностью митинга 25 марта стала жесткая критика в адрес «красного» мэра Новосибирска, первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ А. Локтя. Это отношение ярко иллюстрирует 10-ти метровый баннер, который был развернут на митинге: «Депутатов-соглашателей и «красного» мэра Локтя за повышение тарифов ЖКХ на 15% — к ответу!». А в резолюции митинга участники акции потребовали от депутатов городского совета и мэра отозвать согласование о повышении коммунальных тарифов для Новосибирска на 15%, утвержденное на сессии горсовета 2 декабря 2016 года. Аналогичное требование обратиться к губернатору с призывом отменить постановление №254 для Новосибирска, принято и в адрес депутатов Законодательного собрания НСО, которые пока также остаются в роли молчаливых наблюдателей.

митингНа митинге было заметно и расширение состава участников протестного движения. Добавились и новые выступающие, и новые темы. Так что, тарифное противостояние последовательно втягивает в общий поток все больше активных граждан и объединений.

Здесь же, на митинге, была озвучена информация о том, что представители Комитета пенсионеров уже подали заявку на проведение очередного митинга протеста 8 апреля на площади им. Ленина в 13.00. Тут же началась и раздача информационных листовок по очередному митингу.

Олег Мецлер. РКРП, РОТ ФРОНТ

Олег Мецлер. РКРП, РОТ ФРОНТ

Произойдут ли реальные сдвиги по тарифному вопросу в ближайшие две недели? – не известно. Но, в любом случае, организаторы протестных акций намерены наращивать численность участников, так как пока главным аргументом, который власть готова учитывать, остается число людей, пришедших на публичный протест.

Новосибирский обкома РКРП продолжает активно участвовать в анти-тарифном протесте. Секретарь ОК Сергей Крупенько входит в состав Комитета солидарных действий (КСД), вел все три митинга, прошедших под эгидой Комитета «Пенсионеры – за достойную жизнь!» и КСД 28 января, 25 февраля и 25 марта. На последнем митинге от имени РОТ Фронта выступил член ОК РКРП Олег Мецлер с разъяснением классового характера социально-экономических процессов в современной России. Активную помощь движению оказывает и местная организация РКСМ, также входящая в КСД.

Никита Рыжков. РКСМ

Никита Рыжков. РКСМ

Наряду с достижением главной конкретной цели протеста – отмены постановления губернатора НСО о повышении коммунальных тарифов на 15% для Новосибирска, коммунисты видят задачу содействия организации граждан по отстаиванию своих прав. Такой формой координации и вовлечения людей в организованное движение мог бы и стать Комитет солидарных действий, форма которого уже использовалась в период так называемой «монетизации льгот» в 2005 г. и последующие годы. Затем, по разным причинам, деятельность КСД в Новосибирске прекратилась. Однако, в 2011 году, после попытки отмены действующим тогда губернатором В. Юрченко неограниченного числа поездок льготников на общественном транспорте, КСД под названием Комитет «Пенсионеры – за достойную жизнь!» вновь возник как форма взаимодействия самых разных объединений. Тогда, шесть лет назад, борьба новосибирцев за сохранение «безлимитного» проезда льготников увенчалась успехом. В результате «безлимитных» маршей протеста, продолжавшихся почти год, губернатор Юрченко вынужден был отменить свое постановление. Тот опыт борьбы оказался сегодня очень востребован.

МитингИ конечно, рост социальной активности граждан, вовлечение в анти-тарифный протест тысяч людей дает возможность коммунистам вести разъяснительную работу, находить своих сторонников и новых членов организации. Что чрезвычайно полезно для укрепления партии.

Наконец, нынешнее тарифное противостояние в Новосибирске проявило в полной мере процесс деградации областного руководства КПРФ. Первый секретарь новосибирского обкома КПРФ, действующий «красный» мэр Новосибирска Анатолий Локоть оказался одним из главных лоббистов 15%-ого повышения тарифов. А депутаты горсовета от КПРФ, в большинстве своем, вместе с депутатами от «Единой России», согласовали такое повышение. Причины такой позиции до конца еще не известны. Угроза техногенной, энергетической катастрофы и необходимость, в связи с этим, резко повысить тарифную нагрузку на простых граждан, как аргумент не воспринимается ни с экономической, ни с политической точки зрения. Напрашивается вариант о неких закулисных договоренностях между Локтем, обкомом КПРФ и частной компанией-монополистом. В любом случае, совершив такое политически ошибочное решение, Локоть и руководство областной организации КПРФ продолжают его отстаивать, стремительно теряя доверие у рядовых горожан, обрекая на серьезный политический кризис всю партийную организацию.

По большому счету, тарифный «провал» КПРФ является логическим продолжением, иначе — завершением, всей предыдущей деятельности, связанной с закулисными договоренностями с властью, с «торговлей» местами в партийных избирательных списках, со стремлением любой ценой удержаться на парламентском «плаву». Очевидно, что в этих условиях, РКРП не может занимать позицию молчаливого порицания товарищей по левому флангу.

Итак, следующий митинг протеста назначен на 8 апреля, а это значит, что «политический» апрель в Новосибирске будет жарким!

Митинг Митинг Митинг Митинг Митинг Митинг Митинг Митинг Митинг Митинг Митинг

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .