Три схода на стройке

Акции протеста московских строителей

7 сентября в Москве, на стройке на ул. Хлобыстова, прошёл сход рабочих-строителей, которым уже более 4 месяцев не выплачивают зарплату. Мероприятие проходило в форме встречи с депутатом Госдумы от КПРФ Рашкиным. На сход рабочих пришли представители правительства Москвы, депутаты от КПРФ, сотрудник отдела кадров из Главмосстроя, представитель ФНПРовского «профсоюза» строителей г. Москвы А.И. Лазарев и местная чиновница Галина Байкова, которую больше всего рабочие обвиняли  в задержке зарплаты и увольнениях.

Три схода на стройкеРабочие говорили, что листки по зарплате даются им с двухмесячной задержкой. Также многие сообщали, что участников забастовки запугивают увольнениями, из-за чего некоторые вышли на работу. При этом, по словам рабочих, их начальники исправно получают премии и бонусы, на которые уходит до 20 млн. рублей. И это несмотря на заверения о том, что денег на выплату задолженности по зарплате нет.

Три схода на стройкеПредставитель правительства Москвы и «профсоюзник» из ФНПР увещевали рабочих, исподволь предлагая всем начать работу. В защиту рабочих выступили представители общественного движения «Моссовет» и депутаты КПРФ. Рашкин предложил всем написать заявления в Мещанский районный суд, а также отправить телеграмму Путину. Также депутат пригрозил «устроить Пикалёво» в случае, если в течение недели ответа от администрации не последует.

Эта забастовка в Москве уже имела отклик в буржуазных «верхах»: глава путинской администрации Иванов вынужден был заявить, что в строительстве «значительная часть госслужащих полностью перестала бояться наказаний за недобросовестную работу и коррупцию». А строительный кот Васька слушает да ест. Будет ли дальнейшая борьба успешной – зависит только от самих рабочих.

Три схода на стройкеЭто уже третья акция протеста рабочих-строителей. Первый сход прошёл 24 августа. Поддержать рабочих тогда пришли, помимо депутатов от КПРФ, активисты РОТ ФРОНТа и ОКП. Бастующие рабочие сообщили, что председатель официального ФНПРовского «профсоюза» О.В. Ширяев по совместительству  работает в отделе кадров — ни о какой защите прав трудящихся здесь речь не идёт. Поэтому, они приняли решение бороться.

Три схода на стройкеСмело выступила на сходе проработавшая долгие годы в коллективе строителей Анна Петровна Гришина, бывший старший производитель работ. Её уволили по требованию местной начальницы. Гришина рассказала о сложившемся на стройке противоречии. С одной стороны, руководство Управления жилищного строительства в лице гендиректора заинтересовано в сохранении коллектива. С другой стороны, Главмосстрой заинтересован в привлечении гастарбайтеров. Буржуазный произвол как таковой! Начальство разбогатело до такой степени, что покупает себе самолёты, а в это время работникам не платят зарплату за май, июнь, июль – люди сидят практически без копейки.

31 августа прошёл второй сход рабочих. Участников было уже больше – около 300 человек с 6 объектов. Но, ничего нового, помимо обещаний депутатов от КПРФ, рабочие не услышали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .