Уралвагонзавод: рабочие уже называют власть воровской

А Васька слушает да ест…

Уральский вагоностроительный завод, расположенный в Нижнем Тагиле, является одним из ведущих мировых производителей бронетехники, в том числе известных танков Т-72 и Т-90. Кроме того, как следует из названия, завод производит железнодорожные вагоны. На всю Россию завод прославился также и тем, что в декабре 2011 года, в разгар протестов в Москве, начальник одного из цехов Холманских заявил, что если будет надо, мужики подъедут и разберутся. Мужики были тогда вроде бы не против. Действительно, последние годы на предприятии наблюдался рост производства, даже росло число сотрудников. В 2012 году завод выпустил 25 тысяч вагонов. Кроме того, было много оборонных заказов. Но, как оказалось, это всё было лишь временным явлением. Всего через несколько лет предприятие впало в глубокий кризис. Уже в 2015 году рабочие некоторых цехов выводились в вынужденные отпуска. А в сентябре дело дошло и до задержек в выплате зарплат на пять дней. Задержали зарплату и в октябре.

Рабочие считают последние монеты - УВЗ

Задержками зарплаты и вынужденными отпусками дело, однако, не кончилось. Руководство УВЗ перешло к сокращениям работников. Всего планируется сократить 2,5 тысячи человек. 12 февраля против сокращений на заводе был проведен митинг, на котором присутствовало по разным оценкам от 70 до 200 человек. На митинге звучали требования остановить сокращения, сменить руководство корпорации, а так же правительство страны и премьер-министра Медведева. Как сказал журналистам один из участников митинга, работник УВЗ Игорь Панков:

Игорь Панков - Работник УВЗ

«У нас на заводе говорили, что здесь будут специальные люди всех фотографировать, а потом уволят, Люди боятся, но я устал бояться. Многие верят в нашего президента хорошего, хотя за 16 лет правления он показал, что это за президент, что это за власть в реальности. Власть воровская, власть – беспредельная. Путин – хороший артист, он хорошо играет на публике, рассказывает хорошо, а люди верят в него. Когда до них дойдёт, что это преступник, то будет уже поздно. Хотя уже поздно».

Предательскую позицию по отношениям к рабочим занял официальный профсоюз, представитель которого Алексей Балыбердин заявил: «Оптимизация неизбежна, а организатор митинга просто пытается сделать себе имя на этом событии». Таким образом, мы видим, как официальные, прикормленные профсоюзы продают рабочих буржуазии, продают тех кого они должны бы вроде как защищать. Между прочим, сей господин, продавшийся буржуям, заявил также вот что:

«Не так-то просто человека уволить с завода. Сейчас только подготовлены списки, они переданы директору по персоналу. По каждому человеку из списка будет работать комиссия. Все опасаются попасть в эти списки. Многие были приняты в 2012 году, когда был подъём производства. Люди понимали, что со временем им нечего будет делать на заводе».

Таким образом, руководство предприятия запугивает рабочих, давая понять им, что уволены будут неугодные, те, кто больше всех выражает своё недовольство.

Кроме этих проблем, УВЗ имеет также многомиллиардные долги перед поставщиками и банками, по взысканию которых уже идут суды. По некоторым данным размер долга в середине 14 года составил 1 миллиард долларов!

А что же руководство УВЗ? Как оно реагирует на проблемы концерна? Какие действия предпринимает генеральный директор корпорации –– Сиенко? А вот какие. Устроил в честь своего 50-летия банкет, на который, между прочим, были приглашены Дмитрий Рогозин и Денис Мантуров. Также на банкете присутствовали звезды шоу-бизнеса и прочие представители «илиты», в количестве 400 человек. Банкет обошелся более, чем в 10 миллионов рублей. Перед гостями выступали Алсу, Анита Цой, Дмитрий Маликов и Владимир Кузьмин. Под конец банкета юбиляр, нетвердо стоя на ногах, исполнил песню группы «Жуки» «Танкист», заменив часть слов на матерщину. Ещё гости и юбиляр спели несколько патриотических песен Олега Газманова и группы Любэ.

Митинг рабочих УВЗ

Таким образом, мы видим, как на фоне бедственного положения рабочих, на фоне явного кризиса на предприятии, господа спускают огромные деньги на банкетах, не обращая никакого внимания возмущение рабочих. Оно и понятно. По-другому было бы, если бы на митинге, проходившем 12 февраля приняли участие не 200 работников, а 35 тысяч рабочих УВЗ. Тем не менее, настроения рабочих явно поменялись: если раньше они поддерживали руководство страны (злые языки утверждают, правда, что поддерживал его лишь пресловутый Холманских и другие административные работники), то теперь они уже как минимум критически настроены по отношению существующему режиму.

Теперь уже мужики действительно начинают подумывать над тем, чтобы приехать и разобраться. Но разобраться с самим Холманских, который за свое холуйство стал представителем президента в УрФО, разобраться с Саенко, разобраться с теми, кто грабит и обирает их.

Пока это лишь только мысли и отдельные высказывания. Необходима систематическая, постоянная борьба за свои права, для чего необходима надежная организация. Целью этой борьбы должно стать установление пролетарской власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .