Форум работников высшей школы. VII панель

Форум работников высшей школы. Панель 7: структура и объём преподавательской нагрузки. Основные докладчики: Гусев Алексей Викторович, к. и. н., доцент МГУ им. Ломоносова; Гордеева Ирина Александровна, к. и. н., доцент РГГУ.
Алексей Викторович Гусев в своём выступлении подробно остановился на лозунге профсоюза «520х180», то есть об ограничении учебной нагрузки 520 часами, в т. ч. горловой нагрузки — 180 часами в год. Хотя некоторые члены профсоюза и считают это требование слишком жёстким и нереалистичным, такую нагрузку имеют профессора в ведущих зарубежных ВУЗах. В России же в 2014 году вышел новый приказ Минобра, допускающий возможность увеличения нагрузки преподавателей до 900 аудиторных часов.
Ирина Гордеева рассказала, что за последние 4 года в РГГУ два раза положение о нагрузке пересматривалось в пользу увеличения горловой. Но если три года назад это произошло одновременно с существенным повышением зарплаты, но на этот раз зарплата не поменялась. При этом в нагрузке стали существенно меньше учитываться проверочные работы, а приём экзаменов вообще перестал оплачиваться. Профсоюз обращался в Минобр с просьбой отрегулировать структуру нагрузки, но министерство отказывается от этого, ссылаясь на автономию ВУЗа в этом вопросе. Таким образом, министерство, с одной стороны, заваливает ВУЗ бессмысленной бюрократической отчётностью, но, одновременно с этим, отказывается регулировать то, что действительно необходимо. «Либо ты халтуришь, либо ты за счёт своего здоровья, своей семьи и науки должен работать, — подытожила Ирина Александровна. — Отрицательный отбор, который есть в стране, теперь пришёл и в ВУЗы».

Форум работников высшей школы. Панель 6

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .