Цена труда бездушного винтика

О зарплатных контрастах


20140729_rabochiy


Медленно затухает пульс промышленности в стране, которая долгое время была в ней лидером, новатором и первопроходцем.

От сохи до атомной бомбы – вот тот путь, который был пройден Человеком за сорок лет. Ещё через пятнадцать лет Человек, преодолев непонимание и неверие людей, столкнувшихся с непривычным советским мироощущением, дошагал и до космического корабля. Человек был готов бороздить пространства в поисках новых миров, но он не забывал о том, что стало фундаментом его величия. Он всегда помнил о том, что обеспечивало его существование, о том, что спасло его тогда, когда в страхе улепётывала вся Европа, о том, что сделало возможными все нынешние достижения. Он завещал потомкам помнить о миллионах заводов и фабрик, созданных Человеком и служивших ему во благо, сделавших Человека хозяином над Природой, венцом её творения. И хранить их.

Что изменилось с тех пор, когда Человек был не просто частью большого механизма, а личностью, двигателем прогресса?

20140729_voronegskiekskavatorniyzavod

Воронежский экскаваторный завод

Уссурийский бронетанковый ремонтный завод

Уссурийский бронетанковый ремонтный завод

Возможно, Вам, дорогой читатель, доводилось встречать этих людей, устало бредущих к автобусным остановкам, стоящих в переполненном транспорте среди пенсионеров и служащих. Что, кроме голого энтузиазма и привычки, заставляет рабочих продолжать выполнять своё уже никому не нужное дело? То большое дело, которое сегодня считается зазорным, отошедшим в прошлое, несовременным?.. В 7 утра, каждый день, в любую погоду – на службе. Ради чего он работает? Ради нас с вами. Наше существование, обуславливается, помимо экспорта нефти и газа, работой этих людей. То, где Вы живёте, что Вы едите, на чём Вы ездите – всё это есть труд человека, про которого вспоминают лишь тогда, когда его работа, неблагодарная, сложная, порою невыносимая, оказывается выполнена хуже, чем для нас стало привычно.

Рабочие ОАО «Московский шинный завод», провозгласившего своим лозунгом некие традиции (традиции Российской Империи?) и некое лидерство, трудятся в условиях, близких к скотским. Цена их квалифицированного труда варьируется от 5 тысяч рублей (что, конечно, меньше установленного МРОТа) до 23 с половиной тысяч. Как это – прокормить семью на 5 тысяч рублей в месяц?

Сегодня на рынке труда гораздо более востребован менеджер любого звена, нежели чем электромонтёр. Много ли нужно знаний менеджеру для того, чтобы перекладывать бумажки своего начальства? Оказывается, хватает и тех непреложных вещей, что помогут умело ублажить шефа, когда он недоволен, и разложить бумажки коммерческого предприятия в алфавитном порядке. Зато менеджер за свою работу требует заплатить сумму, в 10-12 раз превышающую установленный минимальный размер оплаты труда (МРОТ). И в 10-12 раз превышающую зарплату того, кто наделяет этого обывателя-менеджера всеми благами, которые попадают в его руки не из-под заводских станков, а с полок магазинов. Но эти знания в офисе лишние, покуда они не касаются основной деятельности планктона.

Очень странная у нас в стране экономика. Поезда сходят с рельс, дома рушатся, спутники падают, но подлинно созидательная работа по-прежнему оплачивается на уровне подаяния. «Невидимая рука рынка» всё расставила по своим местам: качать и пилить выгоднее, чем создавать. Куда же эта рука загонит нашу страну через пять лет?

Не пора ли дать по рукам?

Светлана Максимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .